一碗拉面一份猪排,造访《孤独的美食家》,带你走进食色小城。

原标题:一碗拉面一份猪排,造访《孤独的美食家》,带你走进食色小城。 在旅行中可以寻求统一的东西 -摄

原标题:一碗拉面一份猪排,造访《孤独的美食家》,带你走进食色小城。

在旅行中可以寻求统一的东西

-摄-|西西里

-编辑-|高哈哈

关于世界,摄影还能留下什么

冬天的北海道,大雪中的美味佳肴一个劲地冒出来,就凭一餐美味就可以喜欢上旭川,明年也要好好工作啊。

——《孤独的美食家》

提起吃货界的扛把子,大概就是《孤独的美食家》里的五郎大叔了。一脸苦涩,忙得焦头烂额,却在吃饭中感受到人生的片刻宁静,工作,真的是为了更好地吃饭啊。

自认为不是吃货,却跟着五郎大叔的脚步来到了冬季的旭川。

冬季是北海道最热闹的季节。当小樽札幌函馆一房难求的时候,旭川竟出奇地安静,你们这样忽视旭川,人家不要面子的啊!

大雪过后,城市一片雪白,走路上竟分不清车行道和人行道。没穿对鞋,走一步滑三步的我还背着背包挂着相机,我的队友们在我身边加油鼓劲,期待着我能在年底再摔个相机碎碎平安。

每年总有那么几个猪队友让独行的孤独感变成了享受。

|美食,是这里的主旋律|

▲自由轩▲

小小的旭川是一座步行就能很愉快的城市。随意在街道边走走,不经意间总能在弄堂里找到小餐馆。《孤独的美食家》里五郎大叔赞不绝口的“自由轩”就是藏在这样的弄堂里。

自从被《孤独的美食家》带火之后,弄堂里的这家小餐馆依旧不改本色,拖鞋烤肉、味增汤炸多线鱼还是这里的特色,就连老板也是一副自嗨的样子。

我虽然不记得这些个菜名,就光记得好吃了。不过自从五郎大叔来了之后,“自由轩”多了个隐藏菜单,叫“五郎套餐”,就是把五郎叔吃的美食做成了一个set,这商业头脑也是666666

▲japacheese▲

早就听闻北海道的牛奶制品十分出名,那就到japacheese来一串炙烤干酪吧!在喷火枪的进攻下,奶酪外表微微酥脆,此时干酪内里绵软韧性,口感厚实且有满足感。随着高温,能听到滋滋滋的声音诱惑得人直吞口水。奶酪浓稠醇香又略带酥脆的口感,咬上一口还能拉出丝,虽然热量爆表,但真的超有满足感!

▲福吉咖啡馆▲

招架不住北海道的风雪,踏着紧凑的碎步寻觅避风港,暂别景点的喧闹拥挤,在一个转角便找到了这家年代久远的福吉咖啡馆。进屋便被暖气包裹全身,原木的桌椅和装潢,整体渲染鹅黄色的温暖色调,吧台边的冰柜里,摆着各色蛋糕和甜品,满店飘着咖啡香。去的时候正是下午的空当,店里人不多,歌曲节奏搭配得适得其所。

落座后等彻底暖下来,仗着暖气的优势点了一份冰品,窗外还在落雪,而我在室内有音乐有阳光、有书有咖啡。来一口特色“红豆烧”,酥脆的外皮包裹着甜糯的红豆沙,简直和牛奶冰不能更配~

▲旭川拉面村▲

午餐用不着太正式,吃碗拉面是暖胃又暖身的最佳选择。说起拉面,最有名的就是旭川拉面村了,距离市中心和星野OMO7都很近,只要15分钟左右的路程。这个拉面村由旭川市内的8家优秀拉面店组成,据OMO7美食领队说,村内这8家拉面店互相竞争,销售最差的一家要退出并由另一家新的拉面店取而代之,所以到了这儿不必犯选择困难症,现存的8家拉面店其中任意一家都不会让人失望。

随意选了个离门口近一些的拉面店,叫了一碗酱油味拉面,汤底浓郁,面条Q弹,叉烧肉肉质也属精瘦的猪肉,喝一口热汤,浑身舒畅,冻僵的手都熨贴了许多。

▲ふくろう亭餐厅▲

在人间仙境般的北海道,完全的远离俗世烟火又太不切实际,深藏不露的民间美食集散地,唯有这些犄角巷子不可小觑,5·7巷弄在市中心的步行街边,从OMO7酒店走过去大约只要5分钟。白天的旭川清新脱俗,当夜幕降临,5·7小路檐下的灯笼亮起后,才逐渐沾染上了烟火气。在OMO-Ranger的引导下漫步于其中,可以感受到浓郁的江户时代风情,大概是因为霓虹灯的作用,即使经过一天不停歇的吃喝,肚子尚未发出讯号,我却觉得每家店的小吃看起来都超有食欲~

除了奶制品和拉面,北海道的鱼贝类也是鼎鼎有名的,略过诱人的铁板烧和拉面店,一头扎进了这家ふくろう亭餐厅,中文名是猫头鹰餐厅。虽然小店不起眼,但却身手不凡,鱼片的厚度透露着店家的人情味儿,入口鲜甜,比在国内吃正宗许多~~

|滑一场名叫旭川的雪|

日出会翘班,公交会迟到,但日本的雪总是来得刚刚好。有“雪国”之称的北海道,冬天除了泡汤,最好的户外活动便是滑雪了。来旭川,为的就是这里雪场有名的 “粉雪”,所谓“粉雪”是指雪自然降落到地面上,没有被压雪机压实,也没有融化变硬的状态,地面厚厚的积雪犹如棉花糖一般,柔软细腻。

旭川向来是来北海道中部滑雪的理想目的地,只需一小时车程便可以触及神居Kamui滑雪场,富良野,大雪山等多个滑雪区域,是一个不折不扣的滑雪天堂。可惜在今年的暖冬形势下,已经十二月中旬的北海道,雪况依旧让人有种淡淡忧桑,幸好在队友的诚心祈祷下,一股寒流及时赶到,风雪与北海道不期而遇,将 Kamui覆盖得严严实实,看来这哥们儿的人品是真不错~

听闻星野集团老板也是个滑雪爱好者,所以在酒店的服务中也纳入了滑雪体验,酒店有去往周边8个滑雪场的免费接驳巴士。本来还担心没有带齐全滑雪装备,更让人惊喜的是酒店里就有可以直接租赁滑雪设备的商店~~

虽然有人更加中意滑雪度假村,但是个人觉得万一天气不好,在一个度假村里,就滑不了雪,但是旭川周边有8个雪场,这个山天气不好,你就可以选择去另一个,不想滑雪,也可以享受城市乐趣。

乘坐OMO7免费接驳班车,四十分钟左右便可抵达神居滑雪场,KAMUI在日语中是神仙居住的地方,确实,这里和它的名字一样美。入眼满是银装素裹的世界,全副武装后,尽情享受粉雪,享受满腔的凛冽空气吧!KAMUI素以雪道宽而备受欢迎,这二十六条雪道,各具特色,最长的达到了4km,从初学者到高手,都可以轻松驾驭,除了等级划分以外,还有家庭雪道,适合来一次全家总动员。

晴空万里的明媚好天气,乘坐缆车和吊椅来到雪场顶端,俯瞰整个石狩平原是最好不过的放松方式了。

作为世界第一的雪雕和冰雕所在的滑雪场,据说这里每年2月份会举行盛大的“旭川冬祭”,遗憾的是我来早了,有机会的话下次还想来看看冬日祭~

|有一个地方,北极熊和企鹅生活在一起|

到了旭川,旭山动物园果然还是非去不可的,这个动物园位于日本最北边,最大的特点就是人性化的设计,能看到动物们自由地在身边行走。

我在下榻的星野OMO7买的动物园的门票,820元,和去门口买价格一样,还能免费坐酒店的巴士到动物园。

入场就是猴山。先看看这些猴吧,拍这张照的时候还挺正经的,下一秒就开始做不可描述的事情,我也是醉醉哒~

在旭山动物园,凡是不惧严寒的动物都能在室外近距离地观赏到。这里的狼经常嚎叫,往往有一只狼嚎就会引发狼群此起彼伏的叫声,响彻动物园,听着还挺渗人~

动物园随处可见指路牌和注释,所有的文字都是手写体。猫熊真的很蠢萌了,要么伸手跟游客讨食吃,要么就自顾自地滚在一起打闹,十分鸡贼。建议去看小猫熊吊桥,站在吊桥下方,可以从隙缝间看到小猫熊步行时的可爱模样,吊桥高度只有3.5m,超近距离观看小猫熊,不容错过~

嚯,这俩家伙有点眼熟,难道不是我国的东北虎…?

跟小浣熊比起来,北极熊倒显得憨厚极了,你可以跑去北极熊馆隔着玻璃看,也可以跑到室外看它遛弯。话说这毛色,真的很像我前天吃的烤奶酪啊~~

旭山动物园的当家明星绝对是这群企鹅们,最受欢迎的企鹅散步一般在冬季的12月中旬到次年的3月中旬才能看到,一天只有两场,每天在11:00 和14:30两个时间段,每次大概能看个30~40分钟。我没有看到,因为企鹅还在练习散步。

在众多企鹅们复制黏贴的统一长相中,最让人印象深刻的就是这只笨拙的“猕猴桃”了。一开始我一直以为它是其他品种,被派去帝企鹅族群里当间谍的,后来才知道这货是企鹅幼崽,fine。处于换毛期的它一定心里很苦吧……

|星野OMO7,城市休闲风|

OMO7酒店位于旭川市中心,是我此行旭川下榻的酒店。没办法,我就是星野脑残粉。酒店距离旭川JR站只有1.2公里,出门100米就是旭川最主要的步行街。因为主打经济实惠和城市观光路线,价位十分友好 ,最让我眼前一亮的是OMO7独有的Go-Kinjo活动,吃喝玩乐都有专属领队带领我们去体验。另外酒店内的接驳巴士还连接了旭川各大景点、机场和星野TOMAMU度假村,这种傻瓜式一条龙服务,简直是给我这种不爱费心思做攻略的人指了一条明路~

走进OMO7的酒店大堂,在餐厅的拐角处有一个Books Tunnel休闲室,站进去有种置身于时空隧道的感觉。书架上摆了许多书本杂志,在这里可以静静享受一杯免费咖啡,谈笑风生或是安静看书,随你喜欢,总而言之是个偷闲的好去处~

日式酒店客房普遍面积不大,所以OMO在公共区域尽量弥补了这个遗憾,另一边的大堂有一张巨大的长桌,在这里喝茶、看报纸或是玩桌游都能被满足。

一开始以为大堂放的这个圆盘仅仅只是装饰品,走进观察后才知道竟是旭川的美食地图!圆盘上便利签贴得满满当当,贴上的这些便是Go-Kinjo的目的地了,每晚Go-Kinjo的活动就从这里出发~

这是我最爱的一个房型。日式榻榻米屋是特色限定,房间一半是现代双人床,一半是榻榻米,目测最多可以睡4人,适合全家出游,反正我们两个人睡得十分宽裕~~虽然装修算不上豪华,但床品和洗浴用品都是星野的高品质,使用感棒棒的~

值得一提的是,OMO7早餐很丰盛,西式+日式,轻松满足各国胃。甜甜圈们被整齐地串在木架上,每种口味都想拿一个走~

在来旭川之前,本想来场正儿八经的登山滑雪游,结果似乎不小心跑偏了,现在看来更像是旭川的逛吃之旅。总而言之,如果你们在冬季的北海道岁月静好,也千万别忘了有滋有味的旭川啊~

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