净土法门太浅?那是因为你不知道高阶的净土法门

原标题:净土法门太浅?那是因为你不知道高阶的净土法门  ★  专 栏 推 荐  ★ 路上的小和尚 百

原标题:净土法门太浅?那是因为你不知道高阶的净土法门

   专 栏 推 荐  

路上的小和尚

百法略说

智者大师传

佛陀大传

五停心观

弥陀要解

天台五时

天台八教

大象

心愚

二傻

Mahanaga

fooltwo

亲近善友

归依三宝

供养三宝

然妙

皆仁

无用

乐乐

亦合

续祥

靓仔

观诸法如

菩萨戒

沙门庄严

四圣谛略说

善、不善十种业

学习佛法基本原则

修行的障碍

瑜伽菩萨戒

净土法门太浅?那是因为你不知道高阶的净土法门

皆仁法师

有人吐槽说:师父,净土法门太浅了,就只是念一句佛号,让人提不起学习的劲头啊。

这位居士,你是不是对净土法门有什么误解?

净土法门易学难精,高阶的净土法门,甚深微妙,更不是一般人所能企及的。持念佛号只是净土法门修学的方式之一,但是也有许多要点在其中,这个以后我们有因缘再详细讲讲。

今天要给大家介绍的是,高阶的净土法门修法。以此,让大家初步领略一下净土法门的甚深极甚深之处。

在《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》中曾经提及:一切菩萨令修入一切诸佛秘密金刚菩提三摩地甚深殊特净土观。

这个净土观极为甚深微妙,不是一般凡夫所能及。想要修学这个观法的门槛也是很高的。

如果有菩萨,能够如实知见领受心法,闻法入心,这就称为受法,得到此法之后,心即无念,意即无思,这就称为心无动。

达到于心无动之后,才被称为真念佛,这才得入净土真实殊特净土之观中。

只有达到这个境界,才算是菩萨真实智诚修入此观。

那要怎样修持,才能得入此观呢?

那就必须先入如来的十种诸佛了觉心地、清净解脱真如法观、圣智理性法性净土中。

什么是十种法性净土呢?

第一种是:领受心法者观想极乐净土,受念法后,深知法本来并无执着,受教念之人也是智行无念。而法智无受,才是真正的领受。因为法本无生,而法相也是如此,一切只是宛然显现,明了其中的妙法,而心生觉悟,这就被称为净土。

第二种是:领受法义后,作无相解,能观所观都念无思想,最终证得法性净土无身无受,并非需要凭借法相才能发起圣者之行,了悟见性,由此证入净土。

第三种是:如果受得法后,观法而无著,观念而无处,不见种种殊胜之光相,也没有任何形象可言,明了佛之体本无相,就像虚空一样,并无一定的处所,由此进入无念三昧,这样进一步修念,则称为觉了真入净土。

第四种是:在得受法时,观想佛的眉间白毫相等于法界,不见有质碍的色象,只见清净,不见体相,观者同佛法身,而无异无别,清净澄澈宛若琉璃一般,内外明彻,了觉心性,而性静空廓,了无一物,是名净土。

第五种是:若受得法时,观自心地,照见自己的心性中出现诸佛世界的无量无边净土,诸佛如来,一切菩萨,以及自己也身在其中,觉了分明,得入净土。

第六种是:受法之后,观见自己的身体和他人的身体,在无量劫以来的生死轮转,在六道之中受到的种种苦楚与乐事,由此从生死界中挣扎出来,得以出离烦恼的束缚,证得自心之境,莲花化生,见佛的报身明朗晃耀,就像一千个太阳同时照射一样,光明无比,了然觉知自己站在佛前,能够进入这样的观想,是名净土。

第七种是:受得法后,谛观心性,入佛之三昧,照见自己,无明、有爱等同体性,两者不相舍离,相互缠缚,没有了脱之期。于是菩萨于此生起大悲心,适然清净而住佛三昧之中。得此三昧后,了然照见自己的根本自性,清净明彻,就像琉璃一般晶莹通透,没有半分的障碍,这名为入净土。

第八种是:得受心法之后,应当观察自己的心行,明了觉悟自心境界,观察心是如何妄取种种知见,如何由颠倒之心进而生起执着我的心,体会邪见是如何迷惑自己的感知,障蔽体性,让自己不能明了心性的。然后发起精进之心,为了救脱一切有情众生而勤修净土法门,祈愿诸佛如来护念加持于我,在世尊之前得入三昧,照见自心宛若水精一般,内外清净透彻,明心见性,见诸佛的清净刹土和自身的体性无二无别,这就是觉了自体清净得入净土。

第九种是:受法之后,观照心体,照见自性,不见心中的种种阻碍而一心观照自性,深入法体之后,就会明了地见到诸法的起灭,知道生死的变易,并没有定数。由此而生起大慈心,发大誓愿,再继续观照心性,勤加用功,而心入定中,经过无量劫之后,虽然不出三昧,而志愿在定。常入三昧而教化天下苍生,让他们得以证得菩提,明了智慧,觉了心体,入于寂静之中,名为净土。

第十种是:受得法教之后,遵受佛陀的教化,谛观心镜,而照见心性,唯照唯清,唯照唯净,遍观十方法界,都朗然寂静,没有丝毫的障碍,体性宛如虚空一般,和阿弥陀佛的法身净土一样。在净土中发广大誓愿,愿救脱一切有情众生,让他们都能得到解脱,觉了心镜而得入净土,同佛圣性,是名净土。

这就是无边音声吼手菩萨所讲说的,让一切菩萨和一切有情众生得入十方一切诸佛及阿弥陀佛法身圣性净土的观法。

所以说,净土法门甚深极甚深,难通达极难通达,如果有人说净土法门太浅,那不是净土法门太浅,是他所知道的净土法门太少罢了。

愿大家都能对净土法门生起不逆的信心,在佛法中得到大受用。

打开APP阅读更多精彩内容