犹太人为什么被称为“与神摔跤的人”?|陈荟楠

雅各与神摔跤,也被解释为与神的使者(天使)摔跤。根据这个解释,就有人将天使画成上面这个女性模样。但摔

雅各与神摔跤,也被解释为与神的使者(天使)摔跤。根据这个解释,就有人将天使画成上面这个女性模样。但摔跤一事被画成这样很是奇怪。网上还有一幅图,天使的背上则被画上了翅膀。

朋友们好!谢谢大家继续关注我的公众号。此文是本公众号改名为“与神摔跤的人”之后的第一篇文章。

首先,我要跟大家解释一下这个公众号名称的含义。上次说过,“以色列”就是“与神摔跤的人”。这个典故出自《圣经·创世纪》第32章。圣经中是这样记载的:

他(雅各)夜间起来,带着两个妻子、两个使女,并十一个儿子都过了雅博渡口。先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明时。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:“天黎明了,容我去吧!”

雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

那人说:“你名叫什么?”

他说:“我名叫雅各。”

那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”

雅各问他说:“请将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?” 于是在那里给雅各祝福。

雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是“神之面”的意思),意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。” 

日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。


这里的雅各,就是犹太人的始祖亚伯拉罕的孙子。雅各被神称为“以色列”,而这个名称后来又成为犹太人建立的国家的名称(包括古代以色列和现代以色列)。

按《圣经》(基督教的旧约圣经,也是犹太教的圣经)的记载,犹太人是上帝的选民。亚伯拉罕就是听从了神的召唤,从两河地区迁到迦南地(即巴勒斯坦)的。上帝耶和华常常向亚伯拉罕及其后代显现,要求他们信服自己,不要崇拜偶像,并将“流着奶和蜜”的迦南地许给他们。后来,上帝的引导下,摩西带领犹太人摆脱埃及法老的奴役,辗转多年回到迦南。途中,上帝和摩西及以色列民正式立约,并将约(律法)刻在约版上,放在约柜中,随时带在迁徙的队伍中。后来,犹太人在迦南站稳了脚跟,扫罗王和大卫王时期,以色列国终于建立起来了,这算是上帝实践了自己的诺言。

但古代以色列国统一和强盛的时间并不长,很快,国家分裂衰落了,再后来,在巴比伦王国、罗马帝国的征服压迫下,犹太人开始了全世界大流散。按照犹太拉比的解释,这是因为他们没有严格遵守与上帝立的约,受到了上帝的惩罚。而获得救赎的途径就是严守律法,等待上帝的再临。

关于犹太人和以色列国家的历史,我以后再慢慢跟大家聊。今天,我想简短地聊聊这个话题:犹太人是否背得起“与神摔跤的人”这个名号?

我的答案是肯定的。在世界文明史上,犹太文明必然要写上浓墨重彩的一笔。现代文明起源于欧洲,而欧洲文明的源头,则是两希文明,即希腊文明和希伯来文明——后者即是犹太文明。没有犹太文明,也就不会有基督教文明,而没有后者,那整个欧洲的历史都将改写。

犹太人这个群体,在人类众多族群中,也显得特别突出。在古代有自己国家的时候,尚且不说,难得的是之后流散的两千年里,他们居然还保存了自己的族群属性、宗教信仰,后来甚至还复活了自己的语言文字。换作是其他族群,或许早就被其他民族同化了。

在人类历史上,犹太人中涌现出一大批世界级的思想家、科学家。耶稣(在信徒眼里是神之子、救世主)、马克思、爱因斯坦、弗洛伊德都是犹太人,且不管他们给世界带来了怎样的影响,他们的影响都是巨大的。在近现代世界的发展中,犹太人人才辈出,处处贡献着他们的聪明才智。

犹太人在大流散中经受了难以想象的苦难,在二十世纪又遭遇到纳粹大屠杀,在欧洲大陆几近灭绝。也许这是上帝对犹太人最严厉的挑战和考验,也许上帝早已抛弃犹太人。但二战结束以来,犹太人却浴火重生,重建了自己的国家,并将之发展壮大。如今,以色列已经傲然挺立,而犹太人早已改变了往昔那种被迫害和被屠杀命运。在与神摔跤的过程中,犹太人似乎又赢了一个回合。

当然,如果真是神跟人摔跤,神怎么会输给人?神应当是大能的、无所不能的。合理的解释是,神在锻炼人(就像成人与小孩玩游戏时,会故意输给小孩)。问题是,神为什么选择雅各(犹太人)作为自己摔跤的对象,而不是其他人?犹太人真的是上帝的选民吗?

我不是任何宗教的信徒(至少目前不是),对《圣经》中、对犹太教和基督教中提到的“上帝”,我既不能信服,也不敢武断地去否认。因此,对上述问题,我难以给出自己的答案。我对犹太人和以色列历史的兴趣,是来自历史事实本身,而非出于宗教信仰。另外,我关注犹太人和以色列的历史,并不代表我一味地认同他们所有的作为——他们很多时候站在公义的一边,但也有一些时候不是。

仅仅是以色列这个名称的由来——“与神摔跤的人”——就让人兴趣盎然,而犹太人在历史长河中的足迹更让人神迷。这就是我关注犹太人、以色列的原因。

打开APP阅读更多精彩内容