佛前上三柱香、磕三个头的功德与意义!

“”,再点击“关注”,设置消息置顶或设为星标 ☆ , na  mo  a  mi  tuo fo 南

    许多善男信女经常到寺院在佛前烧香磕头,祈福祈寿祈子,祈求升官发财、姻缘美满、万事胜意。作为一种善意的精神寄托,无可厚非,但是在佛前上三柱香、磕三个头的本意却不是这样。在佛前上三柱香、磕三个头,而不知上三柱香、磕三个头是什么意思,是迷信;同样,当一个人没有弄清楚在佛前上三柱香、磕三个头是什么意思,就肆意指责人家迷信,他本身也是一个迷信者。因为他们都没有弄清事情的真相,而盲目相信。上述行为,如果弄清楚之后才去做,就不是迷信了。

    在佛前上三柱香、磕三个头,是一种对觉悟者的恭敬行为、发愿行为,也代表着一种因果逻辑。三柱香,分别叫戒香、定香、慧香:

第一柱香,在佛的面前表决心,戒掉自己的恶习和妄念;

第二柱香,希望自己能够入定;

第三柱香,祈求自己能够得到智慧。

    戒、定、慧三者,是“破迷开悟”的方法,也是一种因果关系。只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;心定下来之后,才会出现“定能生慧”的结果。一个人如果整天想着升官发财、敛物敛色、打人整人、偷鸡摸狗、贪污受贿,“上下交争利”,他的心怎能安定下来呢?心动神疲,无暇静思,又怎能得到大完满智慧呢?

    磕三个头,一叩首,表示对佛(觉悟者)礼敬;二叩首,发愿向觉悟者学习,愿归于佛门;三叩首,是在庄严者的面前反省、忏悔自己的错误、罪过。

    依上定义,当我们怀着向觉悟者致敬、向觉悟者学习、改过自新、从善积德的心态在佛前烧香磕头,又何罪之有?又怎能与迷信同语。看破和放下不等于悲观厌世、懒惰,恰恰相反,看透以后,就会更加重视今生的努力,抓紧时间“担当生前事”而“何计身后评”,做应当做的事,做了便放下,而不会斤斤计较。

    每天到佛教寺院里边敬佛、祈福的人都很多,大部分都是诚实的善男信女。特别到了农历初一、十五,来的人就更多。早晨一开门就看见大批信众举着、抱着大捆、大把的香、鲜花以及其他供品争先恐后地往寺里奔跑,他们都是为了抢烧头柱香和高香。他们拿的“高香”还真高,有的一米左右,有的都快两米。其实这是大家的误解,觉得敬佛烧香越多、越高越好,这样也会显出心诚,才能得到佛菩萨的保佑。

    真正懂得佛法的人,应该知道礼佛烧香是一种供养,是人与佛菩萨的一种沟通方式,是集聚福德资粮、净除宿业魔障的一种方法。佛教讲一切由心造,外在的形式是为了表达内心的状态,对内心表达就有了燃香供佛之举。所以我们提倡敬佛菩萨,燃香要短小、精制、环保、文明的三支香为宜。敬佛贵在我们的一片赤诚心,不在乎烧多少香、多高的香。三支香代表修持者的身、口、意敬献给佛、法、僧三宝,更加坚定信心修学戒、定、慧三学,铲除贪、嗔、痴三毒,转换成喜舍、慈悲、智慧三功德。《金刚般若波罗密经》中说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。”再有,礼佛还有很多种方式,可以敬献鲜花、供果、吉祥灯,鲜花代表我们来生更加美丽。

打开APP阅读更多精彩内容