永真法师 ▏“我”,是指精神还是物质?

1 “我”,是指精神还是物质? 问:在下愚钝,关键问题还是没有弄懂。蜀中净土平台刊登的净界法师的文章

1

“我”,是指精神还是物质?

问:在下愚钝,关键问题还是没有弄懂。蜀中净土平台刊登的净界法师的文章《如果没有“我”,谁来造业,谁来受果报?》,文章中的“我”究竟是指物质(即肉身)的“我”,还是指“心”(即意念、精神)的“我”呢?!如果“心”(意念、精神)”能独立于物质的“我”单独存在,那么这个“心”究竟属于“谁”?!依附为“谁的我”?对象要搞清楚了,造业与果报对象才能是唯一的。(原文链接点此处:净界法师 ▏如果没有“我”,谁来造业,谁来受果报?)

永真法师:文中的“我”,既不是指物质,也不是指精神,但又都含摄这两个方面。文中的“我”,有两种涵义:一者“主宰义”,二者“恒常义”。无我的意思,就是无恒常,无主宰。生命体不一定都是物质和精神的结合,比如无色界的众生,他们是没有色身(肉身)的。我们欲界众生,业力感召,而受到不同形态色身的束缚,修行人常常把色身比喻成“臭皮囊”、“色壳子”。既然无我,又是谁在造业,谁在受报呢?其实,造业的主体正是那个“无我”,受果报的对象也正是那个“无我”。那个时刻都在迁流变化、无主宰的“无我”。这里借用惟贤长老的一个问答,来帮助大家理解。

有人问:“诸法无我,谁在轮回?”惟贤长老答:诸法无我,是指一切有为、无为法中,并无“我”之实体。一切法皆依因缘而生,相互依存,无实体性。有为法虽有作用,然不常住;无为法虽常住,然无作用。这是破执着的。若执着有“我”就等于那个神我一样,因缘就会消灭。

谁在轮回的那个“我”,是执着五蕴身为我,或者认为五蕴身死了继续轮回,继续有个东西存在,那就是“我”,其实这不是真我,是假我。“我”有即蕴我、离蕴我。“即蕴我”执五蕴身为我,“离蕴我”是执离开五蕴身以外有个灵魂叫我,这些都是佛法要驳斥的。实际上,“我”是没有实体的,“即蕴我”不对,“离蕴我”也不对。轮回,不过是一种生命识,阿赖耶识。这个阿赖耶识是一个生命主体,即业报的总体,是随着因缘业报而轮回,它也不是主宰的,更没一个“我”的灵魂。

2

免费结缘与收费结缘,选择哪种方法更如法?

问:阿弥陀佛!请问师父,网站上的免费结缘经书,如果结缘了,最好也要随喜善款是吗?如果同一种经书,有免费和收费两种结缘方式,选择哪一种如理如法呢?感恩师父的建议。阿弥陀佛!

永真法师:既然是免费结缘,就可以免费请走,成就他人的功德,自己读经,自己受益。如果随喜的话,又有随喜善款的功德,因为可以让这个善举延续下去,利益更多的人,类似于爱心传递。免费或者合理的成本收费都是如理如法的,免费的方式,成就了他人的善举;合理的成本的收费方式,可以延续善举。两种方式,我们都随喜赞叹。

普贤行愿威神力  普现一切如来前
一身复现刹尘身  一一遍礼刹尘佛

于一尘中尘数佛  各处菩萨众会中
无尽法界尘亦然  深信诸佛皆充满

回向偈

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   庄严佛净土
上报四重恩   下济三途苦
若有见闻者   悉发菩提心
尽此一报身   同生极乐国

官网:www.szjt.org

打开APP阅读更多精彩内容