净土秘诀:《地藏经》的启发

称佛名号品教我们成佛修学最主要的办法,也恰是不雅经三福末后所讲的:‘发菩提心,坚信因果。’发菩提心,复杂的说就是要发成佛的心。成佛才是本人修行到达终究美满的境地,自受用美满,也可以协助九法界一切无情众生圆成佛道;因而,这一个愿心,就是不雅经所讲的无尚菩提之心。

null

接著,佛陀教我们坚信因果,此地所讲不是普通的因果,普通的因果言‘善有恶报,恶有恶报’。如许的因果,我们通俗人都疑神疑鬼,怎样能教菩萨?教菩萨的因果,不是轻易的因果,实践上是说:‘念经是因,成佛是果。’念经成佛如许的因果,很多菩萨都还不清楚明了,还不克不及够坚信。从哪一个中央看出来呢?从他修学的秘诀就可以看出来。

假如是真的置信,必然念阿弥陀佛求生净土。小气广佛华严经里分明的通知我们:‘十地菩萨一直不离念经。

null

’华严是圆教,是佛法的基本法轮。华严会上介入的群众都不是通俗的人物,所谓四十一名(位次、阶位)法身年夜士。

圆教菩萨从初住开端,十住、十行、十回向、十地,这是四十个位次,再加上等觉菩萨,是四十一名次。菩萨四十一个阶层到甚么时分专心修持念经秘诀呢?登地。从初地至等觉,总共十一个位次,菩萨修证到这个阶层,对念经之好事、念经之殊胜,才完全清楚明了,才放下万缘,一贯专念。所以念经秘诀不复杂。

但凡听到念经秘诀就置信,就肯发心二心一意念经,固然不是菩萨,然则选择的秘诀,用功的办法,就等于华严会上的地上菩萨,这很不复杂!华严会上这些年夜菩萨念甚么佛?他们都是念阿弥陀佛,求生东方及时行乐。何故见得?华严会上菩萨的领袖是普贤菩萨,普贤是华严长子,文殊是华严庶男,普贤十年夜愿王导归极乐。

null

你们想一想,华严会上念甚么佛?十分分明,是念阿弥陀佛求生净土。普贤菩萨在华严经里通知我们,他是生到东方及时行乐以后,十年夜愿王才美满的造诣。由此可知,十年夜愿王,假如不是生到东方及时行乐,普贤的菩萨行也不克不及美满。从这些中央,我们才真正看法东方净土,才真正清楚明了阿弥陀佛名号好事不成思议。

假如不是深化年夜经年夜论,这一句阿弥陀佛很往常,念的人又许多,几团体真正明确它的好事好处!这部经没有教我们念阿弥陀佛,有它特殊的意图,由于本经倡导孝道、师道,教我们孝亲、尊师,因而经上教我们念本师佛。一团体可以尊敬教师,关于教师的教诫,必然可以依教奉行。我们念阿弥陀佛,恰是本师释迦牟尼释教导我们的,世尊愿望我们诚实念经、求生净土。

因而,我们念阿弥陀佛就是念本师佛,念阿弥陀佛就是孝亲、尊师做到了终究美满。这个意思十分深,愿望同修在这一部经仔细的去领会。

称佛名号品,起首我们看到的,是地藏菩萨要给一切众生真实的好处。经白话:‘我今为将来众生,演好处事,于死活中,得年夜好处。’今生逝世,不是指我们这个身材在六道中捐躯受生,假如说的是这个死活的好处,这个好处不是年夜好处。

null

此地讲的死活指三界外的变易死活。变易死活尽,就成佛。等觉菩萨还有一次的变易死活,由于他还有一品生相无明没有破;还有一次变易,才干美满成佛。此经言于死活中得年夜好处是指这个,不是通俗的境地。这也显示不雅经三福,佛劝菩萨们坚信因果的甚深义理。

地藏菩萨要演说,佛固然欢送,所以佛对他十分的赞赏。地藏菩萨教我们若何可以断尽两种死活(分段死活、变易死活),圆成佛道。他教我们念经。菩萨略举他本人在历劫修行所亲近的佛(教师),举这个例子给我们作典范。由此我们看到地藏经的可贵的地方:经中教我们的修学办法,多半长短常详细,很扎实,不讲不著边沿的实际,而是讲平常生涯当中一些琐碎的工作。

这一品旨在劝我们念经。 

打开APP阅读更多精彩内容