佛教≠迷信,佛教是“无神论”!

佛教能打通生死之门吗?

师父有神通吗?

师父,我独自念经的时候老是感觉有冤亲债主在我身边!

师父,我时常感觉自己不自主的去做一些事情,这是佛菩萨在指示我吗?

……

1.jpg

佛教不是迷信,是在唯心之上的“无神论”!

经过数千年的发展,数代高僧大德持戒修禅、冬夏四季未曾懈怠,将佛法光大,已经形成了非常严密的正信、正学,劝导世人向善,树立正确的人生观。学佛有十万法门,佛陀将自己的般若智慧以佛教诸经典传于后人,可是每个时代仍有不少人以偏执和偏信去学佛,世间多以迷信和偏见去看待佛教和三宝。

2.jpg

无神论有两种,一种是辩证唯物主义,是将世界的物质论贯彻到整个人类社会发展的始终,包括的人的行为也是由矛盾和物质引导,人也是物质的一部分,所以倡导“人死如灯灭”并不承认精神存在,即便是认定有精神力的存在,也是在物质基础之上的,比如:人们的爱国情怀和拼搏奋斗精神。

3.jpg

佛教本身就是一种信仰、一种文化、一种宗教形式,但是佛教与其他形式的文化不同的是,佛教是建立在唯心基础之上的“无神论”。真如圣严法师所讲:佛教所讲的无神论,是在因缘之下的无神论,佛教并不承认世界是某些神或者神力所创造,而是依循世界的业力构建之后,形成的,所以:佛教是“无神论”。

4.jpg

同样佛教也会有鬼神之说,这些鬼神无非是他们业力的一种表象,即心经中所提到的“色”,是不会被我们的“受想行识”所感知的,所以“色即是空”。但是很多人因为在生活中遇到了障碍,便想到佛陀;因为生活不顺,学佛,虔诚的为佛菩萨上柱香,以求生活顺遂;很多人因为事业发展遭遇瓶颈,便想到了三宝,拜佛求法,为自己改变!

5.jpg

如果以迷信入佛、学佛,就已经走了偏道,佛陀在很早就告诉了世人,一切事物都是由业力所定,连他自己也难以改变。有的人一生作恶,死后堕入畜生道,难道后人为他拜佛就能改变吗?

6.jpg

世间的一切都是由“因、缘、果、报”组成,佛教中讲的“阿赖耶识”就是一个能清算和收纳每个人因果轮回的大仓库,这一世做了什么因,时时刻刻都会收录进“阿赖耶识”,或现世报,或未来世报。“阿赖耶识”是在不断变化的,就像流动的瀑布,所以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。上至佛陀,下至世间高僧,都在劝教人们广修善业,勿“临时抱佛脚”,这样才能“改命、修福、避祸”。

7.jpg

所以……

师父,为什么我的婚姻这么不好?那你为什么不转念去思考之前为什么选择离婚呢?为何不去思考既然改变不了这样的事实,今后的生活该怎么从日常小事改变呢?

师父,为什么我的孩子学习这么不好?那你为什么不转念去思考孩子从出生到成长你的陪伴教育是不是错误的?为何不去思考既然改变不了这样的事实,今后的生活中你该怎么言传身教改变自己去正面影响他呢?、

师父,为什么我的事业这么不顺?那你为什么不转念去思考当初是不是自己在某些方面做了错误的选择?既然无法改变这样的事实,为何不去考虑赶紧修正过来继而寻找正确的发展呢?

8.jpg

世人不信有因果,因果何曾饶过谁?

打开APP阅读更多精彩内容