永真法师 ▏面对伤害,怎样才能不起嗔心?

点击上方“蜀中净土”关注我们!   面对伤害,怎样才能不起嗔心? 问:师父,他们动不动就说“拿刀砍死

 面对伤害,怎样才能不起嗔心?

问:师父,他们动不动就说“拿刀砍死你”,我现在想修炼法术或神通来防身,不知道怎么办?佛教不是说,别人骂我们不要理他们,现在言语攻击我,我已经完全可以自然而然地做到无任何反应,但是现在他们嫌弃我,既然不还口没反应,现在都是说用刀砍死我来攻击我,普通言语攻击可以做到不理会,现在说什么刀来砍我的话攻击我,看我什么反应。

由于他人对我的伤害,自己现在的嗔恨心越来越重,心里明白嗔恨不好,但是想到他们的所作所为,对我的伤害,不由得心里特别恨。克服不了自己的心魔,请问法师我该怎么办?

永真法师:您已经意识到你自己现在嗔恨心很重,要赶紧回头。不管是什么原因导致您的嗔恨心,您都必须明白一点:人在嗔恨心很重的时候,会失去自己理性的判断。嗔恨心会导致自己反复受伤,嗔恨心是对自己最大的伤害。别人只是说“用刀砍死你”,而并没有行动。这种语言上的攻击,您完全可以不去介意,就好像别人送你的礼物,你可以选择不接受。语言的攻击也是一样,别人用语言攻击你的时候,你也可以潇洒地选择不接受。

您是一个很善良的人,您已经意识到要克服自己的心魔,也看到了因为自己内心的恨,给自己带来了很大的伤害和困扰。慈悲没有敌人,大爱是消融嗔恨的最佳良药。一切逆境和伤害都是我们自己业力的感召,都是因果规律的体现,所以,请把自己的心收回来,不管受了多大的委屈和冤枉,也不管遭受了多大的不公正。能够拯救自己的,只有大爱和慈悲,只有宽恕和接纳。真正明白了因果,心就坦然了,放下嗔恨,放下伤害吧。伤害我的人,因为我也曾经伤害过他。

嗔恨是地狱,宽恕是天堂,何去何从,都是自己的决定,相信善良智慧的您会做出明智的选择。祝福您,南无阿弥陀佛!

如何改掉不孝顺、顶撞父母的恶习?

问:请问师父:如何才能打开心量,改掉不孝顺、顶撞父母的恶习?我的心真的很苦!

永真法师:第一、忆父母恩,父母生我养我,推干就湿,寄予无限的希望,过去、现在都在为儿女付出,尤其是儿女的幼年时代,父母更是含辛茹苦,父母之恩,山高海深。

第二、要作报恩想,对于自己的父母,要逆来顺受,不要觉得自己比父母强,要恒顺父母,即使父母不对,也要善巧方便,和颜悦色地对父母解释。

第三、放下自己的面子和我慢,向父母真诚地忏悔,父母一定会原谅自己的孩子。

第四、不要把自己生活中的不幸、生活中的压力转移到父母身上,不要把父母当成自己的出气筒。一般来说,父母长时间地宽容,反而导致了儿女在父母面前的放纵,容易用语言伤害父母,伤害了又后悔,如此恶性循环。

第五、如果顶撞父母的习气太重,要特别注意,每次在和父母交流前,提前做好心理暗示和准备,反复告诫自己,无论如何不能顶撞父母。

第六、对于父母的爱,要用正确的方式和态度来表达,用柔和语,和颜悦色地来表达,不要用顶撞来表达好心。父母需要的是尊重而不是管教,不要好心办坏事。

第七、道理都懂,要坚决落实行动,跨出了第一步,将来就会越来越好,您会重新找回父慈子孝的天伦之乐。

学佛之人,首先要做到的就是孝养父母。南无阿弥陀佛!

普贤行愿威神力  普现一切如来前
一身复现刹尘身  一一遍礼刹尘佛

于一尘中尘数佛  各处菩萨众会中
无尽法界尘亦然  深信诸佛皆充满

回向偈

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道


愿以此功德   庄严佛净土
上报四重恩   下济三途苦
若有见闻者   悉发菩提心
尽此一报身   同生极乐国

打开APP阅读更多精彩内容