天台巡礼 | 坚定信心,向前走

距离朝礼天台山活动圆满结束,已经过去很多天了,依旧法喜充满。说来惭愧,朝山感悟才写出来。 拖延症要不

距离朝礼天台山活动圆满结束,已经过去很多天了,依旧法喜充满。说来惭愧,朝山感悟才写出来。

拖延症要不得,写文章尚且可以拖一拖,人生苦短,求解脱的路可千万不要拖延啊。

4月13日和14日,心慧法师和妙中法师带领我们居士班的学员,礼拜天台山。天台山是天台宗的发源地,智者大师创立天台宗。

天台山是佛教圣地,过去很多祖师大德都来过这里并在此修行过。我能有缘来到这个地方,是多么大的福德啊,一定要用心的去感受去体会。

心慧法师讲解注意事项

二师兄负责活跃气氛

▲坐大巴去天台山的路上

七佛塔

为纪念“过去七佛”而建

学员们认真听法师讲解

01

国清寺

▲天台宗祖庭国清寺

中国最美古寺之一

▲几人明白此中真意?

▲国清寺放生池--鱼乐园

▲智者大师曾在此讲述《妙法莲华经》

▲据说是智者大师手书真迹

▲拍到一只松鼠,人与自然和谐相处

02

古方广寺

▲古方广寺是五百罗汉道场

流水潺潺,美不胜收

▲石梁飞瀑.•天台之瀑奇在石梁

03

万年禅寺

▲浙江佛学院天台宗分院所在地

晚上礼请天台宗佛学院副院长给大家做了开示。

法师讲了佛学院的历史,告诉我们学佛要从发心开始,要明确学佛的目标,最重要的是信心要坚固。然后通过闻思修,到信愿行、戒定慧,最后才能有所成就。

当说到信心坚固的问题时,我心里想,这说的不就是我吗,现在有时候都会开小差,那临命终时,我能做到一心不乱吗?求生净土的愿能不能升起呢?退一步讲,临命终时境界现前,就算我去不了净土,能不能升起一念善念,生得善道呢?

其实这些话,师父和法师们上课时都讲过,我也都明白,为什么此时听到还是很有触动呢……

▲天不亮就早起做早课

早上离开佛学院时,正好看到几名佛学院的年轻法师经过,合掌问讯,见法师们个个气度不凡,法相庄严威仪,一直目送到从视线消失。心想此生若没有机缘,愿我来世可以出家,并可以进入佛学院深入的学习佛法。(可知我是有多么的向往)

04

智者塔院

▲帮忙拿包的妙中法师

上午要朝拜智者塔院,上山途中下起了毛毛雨。我开始担心雨下大了怎么办,我没有带任何雨具,衣服浇湿了怎么办?淋雨了会不会感冒?幸好很快雨就停了,一点影响都没有。

我想这就是昨天晚上法师说的信心坚固的问题吧,如果我的信心绝对坚固,我会担心这些小困难吗?如果这一点小困难都要思量,都要畏惧,怎么能有成就呢?学佛贵在意志坚定,信心坚固才能成就道业。

▲通往塔院的山路

在心慧法师的带领下,我们三步一拜,怀着虔诚之心开始参拜智者大师,以报法乳之恩。

山路上的台阶,是用大块石头夹杂着小块碎石铺成的,有的地方有着明显突起的棱角,有的石头上还很脏,但不管是棱角还是脏物,在俯下身去的时候,都没有一丝嫌弃和回避,反而觉得每一块石头都很亲切。

每一次额头与大地的接触,就是一次与祖师的亲近,三步一叩首,用我的身和大地连接,用我的心发露忏悔,每拜一次,念一句“南无阿弥陀佛”,我还会在心里默念一句:“弟子妙源忏悔无始劫以来所有罪业。”尽力反思自己,忏悔自己。

          ▲一心顶礼天台宗主智者大师

这一拜,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到清净,由身体的健康拜到心灵的健康。

我们终于来到了智者塔院(真觉讲寺),塔院大门看上去有些年头了,门上的漆也剥落了不少,显得很是陈旧。看起来有些普通,里面却是天台宗实际创始者智者大师肉身塔所在地。

▲枝上小桃立多时

        ▲智者大师肉身塔上供

按照仪轨,虔诚诵念《智者大师斋忌礼赞文》,以此祈祷大师加被,护佑众生。

朝山是非常难能可贵的殊胜因缘,这次能与法师及这么多的同修一起同行,我感到非常荣幸,一定是因为宿世的因缘,我们才能相聚,才能同行,何其幸哉。

昔日灵山,同听法华,

宿缘所追,今复来矣。

又想到一首偈子:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”

▲智者大师说法台

大家围坐在地上,听法师讲说法台的来历,讲智者大师的事迹,不知谁说,此情此景不就像当年灵山法会一样吗?

两天的朝山之行非常圆满,感恩佛菩萨和护法神的一路护佑,感恩各位法师的辛苦组织,感恩同行各位师兄们的照顾,阿弥陀佛。

尽管知道此次出行不是去游山玩水,而是去朝山、礼拜祖师,但还是忍不住被风景吸引。看到山中的美景会举起手机拍照,在寺院里感到非常的清净与欢喜,忍不住又掏出手机拍照,妄想把这一刻清净永远留住。

也曾尝试收敛思绪,把思想尽量集中在体会祖师当年的圣迹上。无奈对于刚学佛没多久的我来说,想要做到遇事不生妄念,不被外境所转还是很困难的。在修行的路上,有各种各样的烦恼需要对治,我还有很长的路要走,还要多体悟,多总结,多实践。

追寻祖师的足迹,其实就是为了更加坚定自己的修行道路、解脱之路。

目前对我来说,现在最要的就是改变习气,稳固信心。

首先要减少杂念。不要被各种俗事干扰,即使不能完全抵抗外境的干扰,也要尽量减少外境对自己的影响。

其次要改变自己的习气。无始劫以来的习气,想要彻底改变是非常难的,这也是了生死最困难的地方,但是只要经常反思自己,每一个起心动念都要观照内心,慢慢改正,相信肯定会越来越好。

只要有了目标,就不怕路远,只要持之以恒一路向前,终有一天会到达彼岸。

同觉同福


图文编辑  |  妙源

打开APP阅读更多精彩内容