世界最後的荒野——阿拉斯加

在阿拉斯加州境內,看到它們車牌的開頭字母寫著「AK」,有特別熟悉的感覺,也無釐頭的會聯想到亞航的AK

在阿拉斯加州境內,看到它們車牌的開頭字母寫著「AK」,有特別熟悉的感覺,也無釐頭的會聯想到亞航的AK、蘇聯的AK47等代號。這裏的AK正是美國第49個州——阿拉斯加的郵政區號。李桑當然也在旅品店買了個「AK101」的車牌,回國紀念我終於踏在北美阿拉斯加的北麓,這裏正是我向往很久,卻一直都沒有機會踏足的美國最大州。

當然,李桑向往的還不是阿拉斯加郵輪航線中那一段阿拉斯加平面版圖,我在等待著下了郵輪後,從Anchorage(停泊處)開始乘森林火車一直往北開5個小時,下了火車後,再轉換鄉間長巴繼續往Denali(德納里峰)森林公園去探險,最後來到像迪斯尼樂園般快樂的Fairbank(菲班城)主題深度旅程。

李桑以旅遊為事業,非常在乎每個地方旅遊制度的細節處理。(好像說的太嚴重了吧?)阿拉斯加是美國極遠的地域,山高皇帝遠,又地廣人稀,只有不到百萬的長住居民,說不定這裏的原生動物總合比阿拉斯加的人類還多、河川比馬路還多、高山比建築還密、私家小飛機比車還多……就是因為這樣,所以阿拉斯加人開朗、豪放、平易近人,特別容易感染我們外來遊客的心。

我們與當地的居民很開心的混在一起,快樂得很。就算是來自全美各地的工讀生,也一樣非常有秩序、有紀律的帶領著我們乘坐鄉間長巴,邊開車邊講著,他們也一樣喜好與人分享北美的大自然之奇妙美。

「Alaska」這個名字,本身就是一個有知名度的旅遊品牌,阿拉斯加更是美國人一生中必到此一遊的「最後的荒野」朝聖地,而且每年來到阿拉斯加的200萬人次遊客中,有85%都是美國人。據了解,5月至9月是最佳的旅遊季節,李桑5月末到此, 是來對了季節,因為在叢林總會有出其不意的小熊、山羊等動物剛結束冬眠,出來找尋食物呢。

有團友突然問:「現在看得到北極光嗎?」10月到3月再來領取你的「幸福證」吧。沒錯,阿拉斯加可遇北極光的概率是70%哦!但現在是夏季嘛,哪有什麽光,不如就來個「阿拉斯加大螃蟹」大餐好了,遊水的1公斤重,包煮才不到馬幣300(約合498人民幣),值回票價了吧!

只是,北麓偏僻的阿拉斯加會有中餐廳和大螃蟹嗎?別急,找不著的話,李桑就包你在溫哥華大吃一餐咯!

在阿拉斯加沿海中部Anchorage附近的Whittier(惠蒂爾)碼頭,我們乘坐的11萬5千噸「公主鉆石號」大郵輪徐徐靠岸,李桑和團友們決定上岸往阿拉斯加內陸而去,兩列各有12個車廂的「阿拉斯加鐵路」火車準備接待我們北上。

郵輪工作人員井井有條的安排我們有順序地離開郵輪,另一邊的北美工作人員向我們招手,笑迎著接待我們登上事先已預訂好的火車。值得一提的是,我們在郵輪上的大行李箱已經在前一晚安排好被拿走,然後送往當晚我們入住的陸上酒店。因此,離開大郵輪是以輕便的旅裝上路,他們真的很專業。

原來這部火車是「公主鉆石號」所包下的一條龍作業,每節火車廂可乘坐80人,好像飛機商務艙的設計,還附有三人的「管家」服務,雖然飲食都得額外付錢,可是所有的客人都願意開開心心的邊享受北美道地餐飲,邊欣賞窗外阿拉斯加的內陸美景。大管家還一路上滔滔不絕的介紹北美的嚴寒冬季及生活習慣,很精彩很受用,我的團友們都放下忙碌的大都市節奏,享受大自然的氣息。

5個小時後,我們抵達了比想象中更加鄉間的Talkeetna(塔爾基特納),上了森林巴士,接下來是再兩個小時的路程,才到達目的地——北美最高的山「Mt.Mckinley(麥金利山)」。

Mt.Mckinley

李桑問車上的美國人,為何會沿著這條郵輪公司編排的行線而來呢?他說:「Mckinley山是我們北美最高的山,6194米,也是美國最高峰,而且這裏是世界鼎鼎有名的Denali(德納里峰)國家公園區域,是全美國人的夢想旅遊點。再說,夏季是超級旺季,跟著郵輪公司的一條龍行程,確保萬無一失。」沒錯,我們入住的森林旅舍是處在保護區域內的Denali Wilderness Lodge(德納里荒野小屋),很有探險家的風範。

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