千经万论就是在讲一个“般若”!懂了般若真实义,从此果报天地差别!

下面,继续讲经题,般若。 般若:由梵语音译而来,可勉强解释为「智慧」,因为没有比智慧更好的名相来代替

般若:由梵语音译而来,可勉强解释为「智慧」,因为没有比智慧更好的名相来代替。在佛法里,世间的智慧掌握得越多,离开真实智慧越远。因为迷失了真性,他只知道在外尘境界中执着、分别、妄想,这种智慧不过是世智辩聪。

所谓世智辩聪:我会带兵打仗、我会安邦立国、我会写诗、我会作词、我会绘画,等等那些所谓的名人,这都是世智辩聪,在三途八难里排为第七难。所以越是在世间法里显得高贵显赫,我执越重,很难悟道。那为什么用智慧来解释般若呢?它有那么一点味道而已。解释般若,往往从三种角度来分析:

一者,实相般若。按照分别法而言,把它说为无形无相、本来存在的真实智慧。这种智慧无形无相,但是一切有形有相的智慧都从它起用。比如,我通过语言文字来讲经,是不是智慧啊?这叫「权智」,是方便智慧。那么在没有讲「如来藏」道理的时候,这个智慧在不在呀?在,你们能不能看到啊?我能不能看到?我也看不到,是不是?虽然看不到,它在不在啊?一定在。

它不在的话,我想不出来,这叫实相般若,它是本来存在的;再比如,我们能够走路、吃饭、穿衣,这是不是一种智慧?都叫权智。那么在吃饭之前,走路之前,能吃能动的这种智慧在不在啊?在。如果不在的话你没有办法用起来,贵在体会。那种无形无相而真实存在的东西是我们的根本智慧,这叫实相般若。

二者,文字般若。我把这个「如来藏」的道理,是不是通过语言文字表达出来了?如果没有语言文字的话,怎么开示呀?这叫文字般若。想一想,文字般若当下是不是实相般若?孙悟空变成了茶杯,茶杯当下是不是孙悟空?

那我们通过文字般若再回光返照到我的实相般若,这叫「观照般若」,也就是第三种般若。有了观照般若,你的许多烦恼轻松化解。「哎呀,原来所有的人都是我啊!」你会不会再去害他呀?你会不会再去跟他斤斤计较啊?

注意,这三种般若,当下是不是一个般若?是不是每一种般若同时就是三种般若?实相般若,它离开语言文字相,离开意识、思维相,如如不动,法尔如是。虽然如如不动,那个观照般若、文字般若,它当下具足不具足?所以实相般若当下就是文字般若,就是观照般若。那么在显现为文字般若以后,文字般若当下是不是实相般若?是不是观照般若啊?那么我们在进行观照的时候,能不能甩开实相般若?能不能甩开文字般若啊?不能。

所以这三种般若当下次第圆融。再以茶杯为例,比如这是孙悟空,为实相般若。孙悟空摇身一变为茶杯,茶杯是不是文字般若?那么这个茶杯文字般若当下是不是孙悟空?那么孙悟空在没有变现茶杯的时候,当下是不是茶杯?那么能变来变去的那个变,是不是观照般若?孙悟空当下有没有变的能力啊?这个茶杯当下是不是就有变的能力?

注意听啊,这三种般若是不是讲「阿弥陀佛」?是不是讲「如是我闻」啊?记好,「百界千如」,没有哪一法不是「如是」。《法华经》讲了「十如是」——如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟。你把这个问题通达了,宇宙万法都能通达。

讲般若,与其它名相概念对照,实相般若是不是「如、空」?文字般若和观照般若是不是「是、不空」?那么观照般若和文字般若当下是不是实相般若啊?是不是「不空空」?「不空空」是不是「空不空」?所以,没有哪一法不是「如来藏」。

那一个人当下是不是具足三种般若?你会吃饭、穿衣、讲话,这是你的文字般若和观照般若,是不是有形有相啊?那么在没有吃饭、穿衣、讲话之前,你这个东西存在不存在啊?那是不是实相般若?

越是真理越简单,千经万论就是在讲一个「阿弥陀佛」,讲一个「如是我闻」,讲一个般若,讲一个大——简单到就是一句话,就是一个字,就是一个点。你明白了一点,所有的东西都明白;简单到你解脱以后,抓住当下这一念,随心所欲,千变万化。

《法华经》《楞严经》就是来给我们解放思想,破除迷信。当年讲的三藏十二部经,是佛恒顺众生而已(1)。那破除了这个迷信以后,迷信当下就是真理啊!当下就是「如来藏」啊!你能不能把它扔到心外去啊?从「如来藏」而言,连垃圾、臭狗屎都是释迦牟尼(2),都是「般若」,何况三藏十二部经啊?

对于明心见性之人,哪里存在谤佛、谤法的问题啊?你把佛说成是天仙,说成是泥巴瓦块,都行,泥巴瓦块是不是我啊?没有什么赞叹、诽谤之说,这是证到无分别法。但是,如果你不明所以,信口开河,焚经毁像,必下无间地狱。同样一句话,同样一件事,在不同的时间、不同的空间,对于不同根机的人而言,所起的果报天地之别。开大智慧的人处处自在,嬉笑怒骂皆是行菩萨道。

▶注:

1、僧问云门:如何是佛?门云:干屎橛。干屎橛者,拭人粪之橛之干者。取至污秽之意。见会元十五、无门关二十一则。

2、《楞严经·卷六》:持犯但束身,非身无所束,元非遍一切,云何获圆通?

编后语

能够受持《法华经》的人,已在十万亿佛法中积累了道行。根据自己能不能受持《法华经》的法理法义,你可以检验自己的境界。最关键、最要命的问题是,《法华经》《楞严经》处处讲听经闻法,当下了生死成佛。最要害的问题往往最明显,连解释都不要解释,你一看就懂。可是往往许多人他一看不懂,十看不懂,怎么看都不懂,怎么劝他都不信。这种人就是过去世中他没有种下善根。佛在《法华经》《楞严经》这经王所讲之法你都不相信,你白修了。但有些人一听就能信解。

打开APP阅读更多精彩内容