观缘起明无常。

null

思维“人身难得、观死无常、因果不虚、轮回过患”,这是一切佛法的基础,也是修持菩提心的前提。

真正的修行者在成功的时候,知道成功并非因为自己,而是由于三宝的加持,心中便不会生起傲慢,而会生起感恩心,增强对佛法的信心;另一方面,修行者懂得成功也是由过去的福报所决定的,所以不会野心勃勃地,为了成功不惜付出一切代价。相对的,凡夫则会认为获得成功靠的是自己的本事,会觉得自己很优秀、很有才华、很有能力,从而产生出傲慢心,障碍修行。

遇到不利和失败的时候,修行者不会特别难过,因为他们明白这都是过去世造恶业太多,失败会帮助他们消除许多业障。他们还能把逆缘转为增上缘——愿意让一切失败、一切损失都发生在自己身上,独自去承担,这样的心态可以促使修行得到进一步的提升。而凡夫遇到不利和失败的时候却总是怨天尤人,控制不住自身的情绪,甚至患上抑郁症,严重的还会选择轻生。

凡夫的生活若是太过快乐幸福,就容易让人把佛法抛之脑后,就像天人一样。而一旦有了痛苦的感受,反而会追求解脱,修行佛法,当然,若是痛苦太多也没有办法很好地修持。所以不管是快乐还是痛苦,太多之后都会扰乱心绪,令人无法做到平和,成为修行的障碍。

真正的修行者,懂得人身难得,所以对待痛苦和快乐亦是平等的,。快乐时视为佛菩萨的加持,或过去累世福德的果报,因而对因果就会更谨慎,也会更积极地去断恶行善。当修行者遇到痛苦时,他们会联想到轮回过患,会通过自己的痛苦感同身受到众生的痛苦,增强出离心、慈悲心。就像没挨过饿的人不知道饥饿的痛苦,没经历过地震的人也不知道地震的痛苦一样,如果没有亲身经历,修行就会变成纸上谈兵。但如果一个修行者遭遇不治之症,或是破产、失业等极端的情况,感受到这些痛苦的时候,便能体会到那些有同样遭遇之人的切肤之痛,他的慈悲心会因此而得到增长。

​在凡夫看来,受到他人的称赞是值得高兴的事。比如年纪已经一大把,听到别人说自己看起来很年轻,心里就会很高兴;原本长相普普通通,听到别人说自己很漂亮,心里也会欢喜;减肥了很长时间,效果差强人意,听到别人说了句“哇,你瘦啦”,心里就乐开了花。相对应的是,凡夫一旦遭到讥讽和批评,就会横眉瞪目,怒发冲冠,立刻生起诸多烦恼。凡夫一旦受到毁谤,就会恼羞成怒,尤其是名誉上受到不如实的侵犯,更会怒不可遏。从另一个角度来看,凡夫对于名望、社会地位十分在意,总会拼命追求,耗费大量的精力、物力、财力。

而真正的修行者定力很高,能够平等对待称讥或毁誉。对于赞美和讥骂,好的一面不取,坏的一面不舍,对名望也没有特别的追求。一些修行特别高的人,甚至对自己的功德会尽量隐藏,保持低调,对自己的缺点和错误反而会公之于众。这些行为与凡夫正好相反。

学佛修行必须要从内心进行转变,真正的修行人之所以能够平和地面对世间八法,是因为他们有了刻骨铭心的体会。必须要思维“人身难得、观死无常、因果不虚、轮回过患”,这是一切佛法的基础,也是修持菩提心的前提。

打开APP阅读更多精彩内容