梵林文化-战神格萨尔王的守护者【智慧护法】

梵林文化-战神格萨尔王的守护者【智慧护法】

顶礼无等怙主大恩上师法王如意宝晋美彭措!

顶礼前译浩瀚三根本、如海神力护法众!

顶礼玛钦护法!

一、为什么要供护法?

法王如意宝在《窍决宝藏海》中说:“一切加持的赐予者是自己的根本上师,所有悉地的来源则是本尊,各种事业的根本就是空行和护法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,也应修持自己的本尊,念诵本尊的心咒。尤其是承办一切事业,空行母很重要,遣除违缘方面则护法神很重要,所以对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己。

我们作为一个人,无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,在天中也有智慧圣尊,因此我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。像二十一优婆塞、格萨尔王的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,比如国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。”

二、护法神的分类

在佛教里,有很多不同的护法,概括起来,分为世间护法与出世间护法。处在凡夫位的护法神称为世间护法,获得登地以上菩萨果位的护法神,称为出世间护法,也叫智慧护法。出世间护法的工作是协助奉持正法的行者,为他们安排修行之顺缘及消灭内外的修持障碍。对修行者而言,外在的障碍只是其次,最主要的是降伏内心的障碍,所以我们必须倚重出世间护法之支持。

三、玛钦护法

玛钦护法在藏语里面就叫做玛嘉奔 ,也有叫做阿尼玛钦。汉地的人都喜欢简约,所以都简称为玛钦护法。很多人在供养护法当中,除了常见的几种护法神之外,对玛钦护法神的来历并不是很清晰。这里有必要对传承弟子以及有缘的居士做一些开示,简单的讲述玛钦护法的来历。

玛钦护法属出世间护法,是藏地雪域最具加持力的金刚护法神之一,是战神格萨尔王出征所祈祷的怙主,是金刚萨垛佛悲悯浊世众生而幻化之护法,众多伏藏法宝之守护者,亦称护藏护法。

玛钦护法在藏地可以说是家喻户晓,不懂得玛钦或者没有听过玛钦名字的藏族人几乎没有,在藏地,最有名的战神就是格萨尔王,而知道格萨尔王就一定会知道玛钦护法,因其每次出征之前都会供赞玛钦护法,玛钦护法是格萨尔王的依怙和守护者。

四、玛钦护法的来源

1

外在的玛钦护法

首先外在的玛钦在史书以及各种伏藏经卷中都有记载,玛钦是我们这个南瞻部洲形成之时最早的九神之一,也可以说,整个南瞻部洲众生的始祖之一就是玛钦。他所在的地方就是现在的青海省玛沁县,那里有一座阿尼玛钦神山。因为他是这个世间最初的始祖,所以无论是佛教或佛教之外的藏族人,都会供赞玛钦护法,把他看成是整个南瞻部洲的依护而作祈祷。这是玛钦护法神以山神、地神的形式,或者以南瞻部洲守护神的形式出现在我们这个世间,这是外在的玛钦护法。

2

内在的玛钦护法

大约唐朝的时候,西藏的赤松德赞国王要修建一座桑耶寺,让菩提萨垛大堪布来主持修建工作。但不知为何,白天建好桑耶寺晚上就被鬼神破坏,国王就请问大堪布:“是不是我的福德不够,或者堪布你没有好好的加持,所以我们的这座经堂没有建起来。”菩提萨垛大堪布告诉国王:“这是由于藏地鬼神的力量非常强大,我以菩提心的力量还不能降服它,唯独依靠密咒成就的金刚上士阿奢黎才可以调服这样的厉鬼。在这个世间,真正的密咒成就者就是莲花生大士,由于他化身的缘故,所以密咒的力量无与论比。如果能够祈请到他来到藏地,那我们修建桑耶寺和经堂的事业一定能够成功。”于是,国王派请使者到印度迎请莲花生大士。由于往昔的宿缘莲花生大士应允来到藏地,途中就降服了最为厉害的十二丹玛女神,就是我们通常讲的十二地母,她们分别有药神、罗刹类和魔类这三种。之后,莲花生大士又降服了最凶暴的唐古拉山神以及拉呵拉,他们都在莲士面前发誓愿守护佛陀教法。另外还有七十五位善神,也都被莲花生大士一一降服。而这个时候,玛钦护法显现得不是很佩服莲花生大士,他傲慢地来到莲花生大士面前,但结果也很快被莲花生大士用神通所降服,交出命咒,皈依佛法,守持三昧耶戒,并立下重誓,永远护持佛法。因此,从内在来说,玛钦护法是佛教的优婆塞,(即在家居士),同时也是守护密乘戒律的密宗修行者,是莲花生大士教下发愿的护法神,他发愿保护莲师的伏藏教法以及释迦牟尼佛的教法,这是内在的玛钦护法。

3

密的玛钦护法

真正的玛钦护法就是金刚萨垛佛的化身,金刚萨垛佛密意当中变化出来的一个护法神,以居士、护法以及山神等不同的形象来利益众生,所以我们说玛钦护法拥有大圆满的不共的加持力。

五、玛钦护法与汉地的因缘

玛钦护法和我们汉地的因缘非常殊胜,这可以从三个方面来讲。

首先,汉地的母亲河——黄河,她的源头就是玛钦神山,从神山上流下来的乳汁一样的甘露,养育了黄河两岸千万亿的众生,谱写了中华民族千百年来的历史。乾隆年间,每当黄河泛滥出现灾情,乾隆皇帝都会派遣使者到玛钦神山去祭祀祈祷玛钦护法神,之后灾情平定,天下太平。

另外一点,从玛钦和金刚萨垛的关系也可看出与汉地的因缘。阿尼玛钦是金刚萨垛佛的化身,圣者法王如意宝通过智慧观察,金刚萨垛佛与汉地众生最为有缘,法王一生当中弘扬最广的一个法就是金刚萨垛修法,因为末法时代众生烦恼非常炽盛,造作的恶业大过须弥山,唯独通过励励的忏悔,祈祷本尊金刚萨垛佛,才可以消除罪障,获得解脱。上个世纪九四年法王如意宝在玛钦神山取出了对末法众生有极大利益的伏藏《上师金刚萨垛修法仪轨》,在此伏藏中,莲师授记此法尤其对汉地众生,具有殊胜因缘。依此,国内外有千千万万的人祈祷金刚萨垛,念诵心咒达数百万亿以上。金刚萨垛佛作为密宗本尊,是世界上了解人数最多的,作为金刚萨垛佛密意幻化出来的阿尼玛钦,凡是精进修持金刚萨垛佛的人对他祈祷,都会得到其如影随形地加持护佑。

第三,至尊修贡玛智仁波切在世时,应汉地僧众的请求,通过智慧的观察,将阿尼玛钦护法神派遣到了汉地的五台山,并在那里住锡下来,加持汉地众多有缘的众生,从此,玛钦更是与汉地众生结下了深厚的不解之缘。

从上面三点,我们了解到阿尼玛钦和我们有非常深的因缘,不共的缘起已经在建立当中。现在很多汉地人也逐渐了解阿尼玛钦,修持阿尼玛钦的法轨,越来越多的人得到他的加持和护佑。

六、祈祷修持玛钦护法的功德

祈祷玛钦护法神,无论世间还是出世间的利益都可以得到。世间的利益,通过对玛钦护法神的祈祷,得到他的加持,通常可以获得财富增上、事业吉祥以及消除劫夺、车祸、地震、空难、海难、战争等种种意外伤害和怖畏。在我们这个世间,充满了各种痛苦,我们渴望远离痛苦,希望得到财富或者权势,玛钦护法可以满足我们的愿望,赐予我们所求。

出世间的意义是什么呢?最重要的就是获得菩提胜果,在玛钦护法的经卷和续部伏藏当中都有这样提过:“结缘具义瞻洲唯一严,见闻众生引入解脱道。”凡是听到玛钦护法的声音、见到他的名字或者身像,与他接上缘份,全部都会趣入解脱道,获得殊胜的佛果。因为他本体是金刚萨垛的缘故,凡是和金刚萨垛结缘的众生一定能够获得大圆满的加持,获得究竟的解脱。

玛钦护法是智慧本尊普贤王如来、金刚萨垛佛一体的化现,因此,祈祷他不但可得到世间暂时的利益,更重要的,还能得到出世间究竟的利益。当我们死亡进入中阴身之后,他能够给我们做护佑,成为我们的守护者,从而远离中阴险道的恐怖、痛苦,直接往生到自己所愿的清净刹土。即使生前没有证悟大圆满,通过祈祷玛钦护法,中阴身同样也可获得他的护佑而解脱。

玛钦不仅仅是护法神,更是一个智慧本尊,是上师、本尊、护法神一体的化现,他含括了三根本所有的修法,不仅有外在的烟施煨桑等法轨,还有内在的供赞、祈祷,以及秘密的生圆次第本尊的修法,是一个系列的完整的修行法轨。玛钦护法如同如意宝一样,能够满足我们所有的愿望,遣除我们所有的痛苦和灾障。续部中说,凡是听闻到金刚萨垛名号的众生都是往昔积累了无量的福德因缘的缘故,玛钦护法也是如此,我们有缘值遇到这样的护法神,也都是往昔世积累了无量的福德因缘所致。因此,有缘的人应当好好修持。

伏藏续部中说,如理如法的祈祷修持玛钦,“今生障缘中断普息已”,能使今生的业障、违缘,以及魔障中断,息灭所有痛苦和灾障。由于魔王的加持,修行人障碍重重,有时会升起强烈的烦恼、厌倦、懈怠,甚至中断修法,中断对善法的思维和精进。依靠玛钦护法,我们所有修行上的障碍全都可以清除,违缘变成顺缘。

“福德受用权势名声增”,我们在世间享用的妙欲,以及弘法的能力和智慧都能够增上,具有强大的威摄力,名声被天人所宣扬,犹如海螺声一样,吉祥妙音传遍三界。玛钦的修法中讲“人、神、鬼三者悉权摄”。无论是人类、天神,或者大力鬼神、罗刹夜叉等等全都能怀摄,令其对我们升起欢喜心和信心。玛钦具足怀摄的能力,由其密意幻化出不同的形象调伏众生。例如在天界中以天神的形象调服天人,这个时候他的名字叫多杰扎波匝;玛钦还以战神的形象出现,调伏众多的山神、地神、大力鬼神和各类战神等,成为它们的统领者,这时他的名字叫玛嘉奔 ;玛钦还被称为德巴扎,以龙的身相调服龙类,所有的龙类都是德巴扎的眷属。因此,玛钦统摄三界(此指天、龙、人三界),我们祈祷他自然能够增上权势、威力和名声受用。藏地很多地方为了消除冰雹灾害、雪灾、洪灾等都会祈祷玛钦。

“心意善护十善之律仪”。令我们的心不断趋向正法,守护清净戒律,行持十善法。依靠玛钦的力量,我们有能力行持善法,以清净的律仪为基础,一定能获得增上生和决定胜的利益,暂时得人天福报,究竟得到解脱。

“自现权摄他现悉胜伏”,外界所有的境像都是由心幻化,进一步而言,外境万法都是如来藏光明所显现,因此称为自现。依靠玛钦的力量,自他所有的名声、权势、威德、福德力量等全都可以权摄,外在情器世间的受用、福德完全自在,尊胜诸方。

在宁玛巴以及新派的传承中都有玛钦的修法,如乔美仁波切,全知麦彭仁波切,以及格鲁派章嘉大师等,各各教派的大德都有玛钦修法的传授仪轨、供赞修法,可以说玛钦是所有前译派、后译派中最为殊胜的顶严。

玛钦众多的修法中,与我们最有缘份的就是努钦桑吉益西的传承。玛智仁波切以及伏藏大师德威多杰的上一世,是著名的伏藏大师香秋朗巴,他是努钦桑吉益西真实的化身。当年,香秋朗巴的母亲还是少女时,有一次在山上放羊,半梦半醒间见到了玛钦护法,玛钦手托甘露宝瓶注入她的头顶,之后十月怀胎,生下了伏藏大师香秋朗巴。香秋朗巴当今有五个不共的化身,其中意的幻化是修贡玛智仁波切,事业的幻化是伏藏大师德威多杰,从外在来讲他们都是玛钦的儿子,都延续了玛钦的血统,与玛钦有着极近的因缘。同时,他们还是莲师二十五大弟子之一努钦桑吉益西的真实化现。因此,依靠努氏的传承,以及玛钦的近因缘和血统关系,我们一定会得到玛钦护法如影随形的加持和守护。

七、玛钦护法的不共功德

第一,阿尼玛钦护法神身边有十万俱胝的药神,他们是玛钦护法神的眷属,祈祷玛钦护法神能够遣除各种恶疾。如今正值末法时代,各种莫名的疾病接踵而至,例如,几十年前肆虐人间的肺结核,当时患这种病的人几乎没有治愈的希望,后来医术发展,肺结核不再成为不治之症,紧接着又出现了难以治愈的癌症,将来一旦攻克癌症,肯定又会出现其他不知名的疾病。疾病是永远治不完的,因为我们的烦恼无尽故,而玛钦护法有能力遣除末法时代的这些恶时的疾病。

第二,祈祷玛钦护法神能够消除我们的贫穷。玛钦护法神通常被称为护藏护法,是整个雪域藏地宝藏的护佑者。宝藏有两种,一种是世间的金银珠宝类,以及五谷滋生的福运;另一种是出世间的宝藏,例如诸佛菩萨、高僧大德留下的伏藏。莲花生大师曾经交付了众多的伏藏,包括努钦桑吉益西留传下来的努氏传承等,众多的伏藏大师往往都会到玛钦神山开取殊胜的伏藏。无论世间或是出世间,这些宝藏全都由阿尼玛钦来守护,我们祈祷他不仅可以遣除世间的贫穷、灾荒,还可以遣除我们内心的愚昧,通过祈祷玛钦,与这些殊胜的伏藏教法结下甚深的因缘,从而获得伏藏的传承、灌顶,直至脱离世间痛苦。

第三,通过祈祷玛钦护法,很容易证悟大圆满,因为玛钦是金刚萨垛佛的缘故。众所周知,金刚萨垛佛是大圆满传承最重要的始祖,由法身普贤王如来留传下来的所有的密法都传授给了报身金刚萨垛佛,可以说金刚萨垛佛直接就是普贤王如来密意的化现,因此玛钦护法也就是法身普贤王如来的化身,我们一旦和普贤王如来的化身结下因缘,一定能够获得殊胜的解脱。这是伏藏大师亲口为我宣说的教言,我也希望具缘的众生能够以此教言获得无上的利益。

八、玛钦护法不可思议的加持力

有位居士晚上洗脸时,把金手镯脱下放在盆里洗,这时电话来了,她顾不上把金手镯拿出来就急匆匆去接电话,接完电话回来,那盆水早已被不知情的家人拨洒到门外了。门外就是一条马路,全家人家里内外连夜寻找也没找到。当时一心祈祷护法神,希望早上天刚亮路人稀少时能够找回来。但没想到一下睡过了头,早上起来时马路上已经是人来车往了,几番寻找没有结果,她不报任何希望地回到家,垂头丧气地坐下来,却突然发现这个金手镯就躺在凳子的旁边,全家人无不称奇。

还有位居士两次被盗电动车,心里猛厉祈祷玛钦护法神,两次失而复得;有几个人出外旅行,遇到危险急难,毫无出路的情况下,也是通过玛钦护法的加持脱离了困境。这样的事例多不胜数,凡是修持玛钦护法的人都有类似的体验,通过玛钦护法的加持获得心性证悟者也不乏其人。只要以清净心祈祷,如理如法的供赞玛钦护法神,一定会得到他殊胜的加持。

这个时代仍然是一个法弱魔强的时代!整体的佛法还在衰败之中等待兴盛,无边的众生还处于迷乱痛苦里面不得自在,闻思和修行还在飘摇不定当中坚难迈步。

三宝的力量是宇宙当中最无比神奇的力量。如海护法神集中了三宝的无比神力,护持一切、扫荡一切、威伏一切,让三宝弟子的事业,与众不同,可以无尽吉祥,可以处处胜利!

冥冥之中,有了护法神,我们顺顺利利的度过了过去的修行岁月;冥冥之中,只要我们不失信心供养赞诵,护法神还会一直流血流汗,为我们抵挡一切,成办一切,直到我们成就菩提。

护法神,是三宝赐予每位佛子的无上救护。我们拥有这样的祈祷对境,是作为三宝弟子的无上幸运!因此,供养赞叹护法神,是每一个三宝弟子必备而且是应当欢喜自觉去做的修行。

对于过去的一切,我们感恩护法,应当尽力酬谢供养;对于未来的一切,我们更要依止护法,尽心尽力不间断的供养赞诵!

愿我们摧伏自己以及天下佛友一切闻思修行的外内密的违缘,团结和合,尊胜诸方,功德增上,二利圆满!

愿所有十方世界的清净佛法,无偏弘扬,深入人心,炽然兴盛!

愿住持教证法藏的高僧大德,法体安康,长久住世,常转法轮!

愿所有的有情众生,善愿必成,身心无恼,六时吉祥!

打开APP阅读更多精彩内容