量度不准像,正神不受寓,反别邪魔鬼,为所依而住

来源:旃檀精舍 一、不如法造像的过患与危害 一尊佛像一旦造出来,往往能住世上百年,受几代信众的顶礼供

来源:旃檀精舍

一、不如法造像的过患与危害

一尊佛像一旦造出来,往往能住世上百年,受几代信众的顶礼供奉。如果造像不如法,或于造像之初掺杂了种种很不清净的因缘,那么,由此产生的后果是非常可怕的。

不如法造像到底有何害处?

《造像量度经续补》中说:“量度不准像,正神不受寓,反别邪魔鬼,为所依而住。智者需谨慎,因果不爽故,相勉莫莽鲁,钦尊准量度。意思是说,造像不合法度,不依量度,即使经过了开光仪式,真正的佛菩萨也“不受寓”,也不来安住,反而有各种邪魔鬼依像而住,供奉佛像之所变成诸邪魔鬼的聚集处。因果绝对不爽,有智慧的造像者应谨慎思量,相互勉励,不要鲁莽行事,要遵照准确的量度。

经典中还列举了不如法造像的一些具体过患:

如果佛像的口、面、颈塑造得超过规定的量度,属于“极恶”,造像者的果报是失业而流落他乡,“主人失本业,被遣外流落”;如果佛像的腮、胸膺、胁三处不丰满又塌陷,也是最“”,作者会败落,万事不如意,“常遇破败难,所为不适意”;如果佛像的额、颅、鼻、乳歪斜不正,是“大过”,“奉者不长久,争讼被令堕”;若佛像的脊柱两旁、胯、大腿肌肉太平而不丰满,作者会损寿、被盗;如果佛像的顶盖、背光、法座狭小,作者会遭到“恩人多负义,福衰寿不坚”的下场;如果佛像的眼、耳、鼻、唇、额、腮不明或不端正,造像者“定造种种辜,反目急喘状”;如果造者把佛像造得像受惊动的样子,不平定安稳,他的果报是“飘荡离故乡,所作常不利”;如果把佛像的手印、标志塑造错了,作者就“忧愁相缠绕”;如果竖横的量度错了,作者会遇到“田蚕被灾”;如果佛像的身体肢根塑歪斜了,作者的后代子弟会佝偻、跛缺。

因果规律是客观的,从产生果报的能力上来说,圣者佛菩萨是非常具有力量的对境,在他们面前做一点点善或恶,能产生巨大的快乐或痛苦的果报。以上所述仅仅是看得见的现世果报,不如法造像所带来的后世痛苦会更加剧烈,而且遥遥无期。

图:如来满月面、菩萨鸡子面

图:佛母芝麻面、明王四方面

二、未能如法造像的几方面原因

以前很多高僧造的佛像非常灵验,加持力很大。有人说,末法时代,佛像虽然很多,但加持力不够。这实际是因造像量度、神态等多不如法,以及造像者一味追求利润、缺乏诚敬之心等等原因所致。

(一)造像不遵法度

《佛说观佛三昧海经》中记载,佛升忉利天为母说法,优填王因思慕佛陀而铸佛像。当佛从忉利天宫下降阎浮提时,佛像踏空放光也来迎接,并向佛合掌作礼。当时,佛与虚空中百千化佛也向佛像长跪合掌,佛对像说:“汝于来世,大作佛事,我灭度后,我诸弟子以付嘱汝”。印光法师开示:“众生沉沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。”

所以,佛像并不是作为艺术品和商品出现于世的,佛像的出现是为了代表三宝中的佛宝,住世化导众生,令离苦得乐。

为确保实现佛像住世的意义,经典中,对佛像的每个部位、细节的量度都有不容违越的严格规定,几乎没有自我发挥的空间,不是谁想怎么造就怎么造的。佛像的庄严法度古今相通,《佛说造像量度经》就是一部关于佛教造像量度标准的经典著作。佛以自己的手指为量度,讲述了自己的身段各部位、各器官的造型比例。后来舍利弗尊者据此写成了《佛说造像量度经》,由经引、附图、本经、经解、续补五部分组成。

但是,现在的某些造像者,不了解佛像所承载的精神内涵,完全无视佛像制作的量度标准,或错误地理解,或不重视;有的虽然也参照佛经规定,却仍抱持着“即遵循传统又发展创新”的观念。他们只把佛像当作了盈利的商品,为追求经济利益,一味迎合现代人的心理需要和审美标准,制造了大量不合法度、量度的佛菩萨像,流通于世。

还有一些搞艺术的人,仅仅把佛像当作艺术品,制作佛像时如同艺术创作,习惯了标新立异,依个人喜好及世俗的理解、揣度,任意发挥,制作出各种凡人形态的佛菩萨像。喜欢胖的就塑胖的,喜欢瘦的就塑瘦的,比如,菩萨的造像如古代美女一般,有些大丈夫相的造像又如同大力士的模样。这些都不如法。

(二)造像时使用劣质材料或掺假

有些造像者为了降低成本,追求经济利益,在造像过程中,使用劣质材料、以次充好。这里举几个例子:

在木造的佛像中使用腐朽的木头、劣质的油漆。佛像贴金时用铜箔假冒金箔。在铜铸的佛像里面,加入大量的杂铜、废铜。它们的来源,有些是收购的电缆线、旧水龙头;有些是被人偷来的铜器铜材,作为赃物卖给小的收购站,小收购站再卖给大型用铜厂企业。这类杂铜、废铜的价格只有新铜的四分之一到三分之一。佛像内的钢架,因为是内架,属于隐蔽工程,看不到。有的造像企业为牟取暴利,钢材不买国标的,买非标的,防锈也不好好做,十年八年就锈迹斑斑,内架整个就成了一个危险工程。

在生漆脱胎过程中,很多造像者用人工合成漆替代生漆。生漆是从漆树上割取的天然漆液,一旦干固后,异常牢固。漆膜特别坚硬、耐热;丰满度好、透明;颜色高雅、古典,有内含的光泽;无毒,耐水、耐酸碱、耐腐蚀性能好,具有特别高效的防锈作用。目前生漆价格每公斤180至400元。合成漆是腰果壳榨的油,加入化工原料可干固。两种漆的物理性能根本没有可比性。合成漆价格只有十几元一公斤。有的造像者甚至用每公斤3元的合成漆代替生漆。还有的造像者,虽然用了生漆,但为了降低原材料成本,扩大利润,在生漆中加入各种添加剂,比如化学硬化剂、面粉等等。

佛像体现了佛陀圆满的慈悲、福报、智慧与威德,代表了佛陀,是佛门四众弟子修道的所依,也是世间芸芸众生的无上福田。在制作这么尊贵伟大的佛菩萨圣像时,有些造像者竟然被金钱迷惑而丧失了起码的良知与诚信,掺杂、掺假,以假充真,以次充好,如是种种,实在令人痛惜遗憾!

(三)造像过程中缺乏敬重之心

每一尊佛像出现于世间,都有着甚深广大又不可思议的缘起意义。古代的造像,主持者、参与者很多是佛门高僧,或者一代一代有传承的塑像家团队。他们造像时重视形以载道,目的不是为了赚钱,而是为了供养三宝、利益众生。他们每一道工序都以虔诚、敬信之心进行,把塑像过程当作了一种修行的实践。所以,这样造出来的佛像凝聚了主持者、参与者与随喜者的心力,庄严如法,有神韵,加持力非常大,如同佛陀真实重现在佛像上一样。

每当人们走进那些著名的佛像石窟,瞻仰一尊尊如真人般形象生动的佛、菩萨、罗汉圣者像,常常会感受到莫名的震撼与无形的摄受力,内心对佛菩萨油然生起无限的崇敬与欢喜。

反观今日,某些造像者颠倒认知佛像的价值,没有把佛像当作慈悲智慧的佛陀的代表——是值得恭敬的对境,仅仅当作了盈利的商品,造像的过程中缺乏敬重之心,加之本身佛学素养的贫乏,致使佛像所应承载的精神内涵在现代化的流水作业中消失殆尽,徒有其形而失其神。有的甚至表现女身菩萨则如戏中之演员作态,而金刚力士则如瞋恚之莽夫……实在令人扼腕兴叹!

三、如法造像的功德利益

佛为三界导师,人天共仰,具足大慈大悲、十力、四无所畏、十八不共法,威德自在。佛的身相最极庄严,具有三十二种大人之相,八十随形好,一一毛孔皆有无量异色光明,由百千亿种殊胜福德庄严成就。佛陀修成圆满的色身,令众生咸见欢喜,佛像就是佛身所依。所以,如法造佛形象,功德如海广大,无量无边,不可称数。

在《佛说大乘造像功德经》中,释迦牟尼佛与弥勒菩萨往复问答,数数赞叹以敬信心如法造像的无量功德。不禁令人感叹羡慕:能有机会造佛像者实在太有福报了!这里摘录分享少许,盼望大家珍惜造佛像这难得的因缘,为自他创造长久的幸福安乐,毕竟,这不是每个人都能够得到的机会。

(一)能灭重罪

如法造像可灭定、不定罪业,乃至五无间罪。“若有众生作诸重罪,当生卑贱种姓之家,贫穷疾苦寿命夭促,后发信心造佛形像……求哀忏悔,决定自断誓不重犯,先时所作皆得销灭。”“若有众生犯斯逆罪,后作佛像诚心忏悔,得无根信,我想微薄,虽堕地狱还即出离。

如法造像可灭谤法罪及盗三宝物罪。谤法之罪过于出佛身血,经中不通忏悔,永处地狱,受苦无期,但若“后生信乐造佛形像,此先恶业但于现身而受轻报,不堕恶道”。若有人“盗佛塔物,盗僧祇物、四方僧物、现前僧物……后自省察深怀愧悔,依数酬倍誓更不犯……又造佛像,免诸苦患,永得安乐”。

如法造像可灭波罗夷罪。在众律条中此罪最重,死堕地狱,无人能救,但若发信心念佛功德而造佛像,一切业障皆得销除,于生死中速出无碍

从这里可以看到,极重的罪,只要以敬信心如法造佛形像都能灭除,那其他的轻罪就更易灭除了。

(二)获得不可思议的福报功德

《佛说大乘造像功德经》中,释提桓因天主问佛:“今在人间是否有人在前生造过佛像?”佛说:“有曾经制作佛像者,都在过去早已解脱了,这样的人在天上尚且找不到,何况在其他地方。”佛还赞叹优陀延王:“你在我的教法中最先制造佛像,以此因缘使无量众生获得利益,你所得到的福德及善根不可计量。”

那么,如法造像能得到什么福报功德呢?

世间福报。《佛说造立形像福报经》云:“作佛形像其福无量,无穷尽时不可称数。如是四天下江河海水尚可升量,作佛形像其福甚多,多四天下江河海水过出十倍。”《佛说大乘造像功德经》说,即使所造佛像“极小如一指大,能令见者知是尊容……是人常生转轮圣王、有大势力种姓之家,或生净行婆罗门、富贵自在、无过失家。所生之处常遇诸佛,承事供养。或得为王,能持正法,以法教化,不行非道。或作转轮圣王,七宝成就,千子具足,腾空而行,化四天下,尽其寿命,自在丰乐。或作帝释、夜摩天王、兜率天王、化乐天王、他化自在天王,人、天快乐靡不皆受,如是福报相续不绝”。换句话说,人世间所有想要祈求的愿望都包括在其中。

出世功德。佛在世时,众多阿罗汉前生皆曾在佛像面前“薄申供养”:或曾修佛堂,或曾持宝盖供养佛像,或曾扫佛堂,或曾燃灯供佛,或曾以香水灌沐佛像,或“于像座前以少许黄丹画一像身而为供养”,有一尊者前生为牛,因追求水草而右绕一佛堂,见佛尊容,心生欢喜……他们都依此微小因缘此生出离轮回,永得解脱。所以,现在我们虽然不能见到真佛,若能至心信乐,造佛形象,皆为涅槃解脱种下了无上胜因,为成佛积累了福德资粮,自己将来也可获得如佛一样的庄严身相。

佛的塑像凝聚了佛的加持力,如法塑造、开光的佛像所在之处就如同真佛住世一样,龙天护法善神护佑,疾疫不临。只要佛像久住,则一方国土太平安乐,所有见闻者都种下趣入佛道、解脱苦海的善根,信众恭敬瞻仰得佛力加持,众生学佛修行,得无上智,发菩提心自利利他。佛像住世的不可思议利益,就是百千万劫也说不完。

总之,如经云:“若有净信之心造佛形像,一切业障莫不除灭,所获功德无量无边,乃至当成阿耨多罗三藐三菩提,永拔众生一切苦恼。”

四、要如法造像,应该怎么做

佛像代表了慈悲伟大的佛陀,佛像的奉请者主要是佛门弟子,奉请佛像的资金也主要来自十方信众的捐助。可以说,即使在商人眼里,佛像也是当今市场上最没有商品气息的“商品”。所以,实在不该依着佛像造假,牟取暴利,一定要如法造像。

要如法造像,主要分两个方面:造像的动机行为

动机指造像的目的。造像者应遮除把佛像仅仅视为商品或艺术品而只追求利润的心态,多想想造佛像给自己和一切众生带来的生生世世的殊胜利益。当然,若能以供养三宝、令众生离苦得乐之心而造佛像,则最为殊胜。清净的动机是非常重要的缘起,关系到所造佛像将来能否长久住世、广利众生。

行为方面主要有四点。

首先,量度必须如法。佛像的量度是一种从古至今的传承,不仅能体现佛陀色身的相好,也能传递、表达佛陀圆满的功德。如果完全遵循佛经规定的量度标准造出来的佛像,即使形体很小,也非常庄严大气,没有萎缩感。若把小佛像的图片按比例放大之后,就会与一尊大佛像一模一样。

其次,造像时,要选用最优最好的材料,切勿偷工减料。好的材质塑造的佛像可以住世几百、上千年仍然风采不减。只要佛像存在一天,造像者的福报功德就无限增长一天,生生世世都享受不尽。这个利益是偷工减料所节省的那一丁点儿钱财无法相比的,何况后者还造下无边的罪业。即使因选用最好的材质而增加了成本,因奉请佛像者大都是虔诚的信众或佛门弟子,他们肯定宁愿多花钱迎请如法的、材质优良的佛像。

第三,造像时,每一道工序都要认真、投入、尽善尽美地完成。造像之先,应引导每个参与者了解这尊佛的典故,以及造佛像的好处、利益,思维其圆满功德,从而生起欢喜心、敬信心、利他心。在正式施工过程中断除烟酒和闲聊吵闹等内外干扰,共同创造一种清净祥和的气氛。另外,佛教内部传统中的造像与世间普通塑像相比,有些特殊的规定,这也是造佛像者需要了解的。比如在木制的佛像中绝不可以使用钉子,因为缘起不好,而且钉子容易生锈,应该用榫卯结构和胶水,不易腐烂。

第四,对制造不如法的圣像,应尽力进行修理或改造。在开始修改之前要依仪轨请诸圣者离开圣像,然后再进行修改。直至修改到如法,再依法开光,请圣入住。另外,《优婆塞戒经》中提到:不应造作半身佛像。若有形像身不具足,当密覆藏劝人令治,治已具足,然后显示。

如法造像会得到三宝加持。当然,在做到如法的同时,造像者如再具备深厚的佛学素养和精湛的技艺,所造之像定会给人一种如亲见真佛的感受。那就锦上添花,更上层楼了!

综上所述,如法制造佛菩萨圣像,功德利益难以衡量。在此,深切希望每一位造像者都能感念诸佛菩萨救度众生的无尽慈悲,从我做起,大家联起手来,互相劝勉,从此杜绝佛像制造领域一切不如法的现象!

最后,为令我们的福乐绵延增长,愿我们的技艺日臻完善,愿我们的行为更加无暇,愿我们的内心也如尊贵的佛菩萨圣像那样清净庄严!

打开APP阅读更多精彩内容