沱龙峡漂流记

火炉一般的长沙,只有到了夜间九、十点,才有外出的欲望。每天早晨都要被温暖的阳光轻轻“烤”醒;夜跑之后的一身湿汗,和冰镇红茶最为搭配。夏季运动,和水总是分不开的。水作为生命之源,温润着人的成长,似乎人是因“浸泡”在羊水中来到尘世的缘故,打小就欣喜与狂热追求与水有关的运动与景色,比如跳水、游湖、看海。

今天我们所走进的是沱龙峡漂流。

沱龙峡是号称国内最大的山地两人自助漂流峡谷,全长五公里,总落差三百米。其位于平江县境内,距离长沙120公里,相距岳阳160公里。因岳阳楼声名远扬的岳阳,似乎和平江那自然之色的石牛寨、口欲之欢的香干相比要稍逊“风骚”,加上沱龙峡的茂林修竹、崇山峻岭更衬托小县城的无限自然和人文魅力。

百来公里的路程,只走了两个小时,却也很折磨人。平素习惯自驾的我,总以为副驾或者搭车是最享受的。看似豪华的中巴,在振聋发聩的老调里,煎熬着肥胖的肚腩和蜷缩的身子,极度不好受,且要挤着背包等物件。

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到得是比较早,八点出发,差不多十一点就在景区外用完午餐。人多,车流大,加上暴晒的太阳,每一个人都尽可能的武装着、躲在荫凉下来逃脱灼日的被“烧烤”。并没有去要排很长的队,由着中巴车摇摇晃晃的,绕着弯曲的山路,穿过一片片竹子,把我们直接送到了大坝。

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徐家洞水库的一弯浅水,静静的躺在高山茂林中,只坝底着一巨型排水铁管,呈放射状无休无止的喷射样的放着恰到好处的水,既成景观、又源源不断的推动着水流“供奉”着来人纵情玩乐——而无丝毫波澜,自是怡然自得的神态,数十年不变般的守着一方山民。

山上山下,单温度和体感而言,是有明显差异。同样的暴晒,山间能感受到的是凉爽。加上铁管喷射而出的水气,不断蒸腾、上升直往脸颊上扑,那是彩虹的味道。

所有的人组队走后,所剩下的只我和李总。两人从身高、到体重,都有明显的差异。第一个水道下去,我俩就翻了船。我是被结实的压在了船下面,活活呛了几口水。入水的那段时间,外面的世界我当是混不知的,身体在感受到死亡的气息时是被李总从水中托了起来,再被沿岸的工作人员拉上了水。随我们而来的皮艇,再次结实的把李总给撞走。好在他反应迅捷,麻利的抓住了水道中的护绳,稳住了我们的筏子。再回过头想着这一幕幕,于惊险之中有隐患,救生衣、头盔、护肘、护膝等一类的安全措施是必不可少的。

此后的我们,纵翻过一个又一个湍流、坡道,都是能“稳坐钓鱼台”,感受水波冲击,体会水花由耳畔滑过,点点水滴打落衣裳时的丝丝凉意。这当然是受到了李总那“低头前倾身子、保持重心向内”的十二字“武功秘籍”的精华实践。

湍急的水流,弯曲的水道,高低起伏的冲击,时而颠簸,时而平缓。从一个平稳中过度到一个飞跃,极有可能是在你尚未意识到的不经意间。凌空飞跃再砸入水中,水花飞溅,所伴随的是屁股的清疼。点点伤痕是疯狂的印迹,挽去的皮肉是惊喜的代表。

没有落水的漂流是不值得的,没有呛水的漂流是不记忆深刻的,没有伤疤的漂流是不完整的。全程约莫一个半小时的滑翔,急与缓、平与颠相得益彰,总体而言对人是无比刺激。于身体所造成的紧张感,正是对心理的彻底放松。得一时之乐,尽此刻之欢。

褪下眼镜的我,他们不认识。对镜头下的自己,我也丝毫无感。好像换了一个人。

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