为什么要超度祖先?

为什么要超度祖先? 超度,就是通过一定的佛教仪轨仪规,而进行的供养、诵经、念佛、礼拜等等,而这些都有

为什么要超度祖先?

超度,就是通过一定的佛教仪轨仪规,而进行的供养、诵经、念佛、礼拜等等,而这些都有无量无边的功德,以此功德回向亡者,借以把亡者从恶道超拔上来,增长福报,栽培佛法善根,乃至度脱到极乐世界等佛国去。

即便自己的亲人过世多年,已经转生某道(比如人道),也可籍此功德而消除业障、开显智慧、增加顺缘、积累福报,乃至究竟圆满佛果!

先人即使去世很久,假使中阴身已经投胎,阳上为其所作功德仍然可以回向助其转业,可使他们在所生道中,获得福德资粮。

当知,做佛教事业,功不唐捐!

超度的必要性和功德利益:“阴超阳泰”,超度对生者、亡者的利益都很大,是真正的“冥阳两利”。

有这样一个公案:

佛陀住世时,有一天,有位在家弟子痛苦的前来请示佛陀说:

“慈悲的佛陀啊!我每日学佛、念经、祈求,为什么我做生意都失败?家内不安,痛苦连连,甚至连衣食都成问题。到底我前世造了什么恶业,今生受此果报?佛啊!请救我。”

佛陀听了之后,慈悲的以禅定观察此人前世,发现他的前世,是生在婆罗门富贵家,因为家族不再为祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。

于是,佛陀化身长者,来到婆罗门家化缘,婆罗门很高兴的请佛陀入内供养。

佛陀问他们:“是否有为祖先超度?”

婆罗门说:“我们为祖先超度了三十年,相信他们都已投胎,应该不用再超度吧!”

佛陀开示说:“超度祖先是不能中断的,每年还是要请出家众为他们做超度及布施,即使他们都已转世,投生各道,都能因你的超度获得利益;相对的你们现世者也能得到事业顺利、阖家平安。”

婆罗门听完佛陀的开示后,请出家众为祖先做供养、超度。不久之后,转世的婆罗门者,因获得前世家人的功德利益,因此生意兴隆,家内祥和,身体健康。

因此,超度对生者、亡者利益都很大,真正是“冥、阳两利”的功德。每个佛弟子、普通人,都应该经常对列祖列宗进行如法的超度、供养。

我们的历代宗亲祖先,生生世世来有无数的父母亲,需要我们去超度救拔他们出苦难,需要我们为它超度解怨结,仅靠我们自己学佛、修行的回向力量是远远不够的,必需要依靠清净福田僧的福德力超度才能真正帮助他们

常言道“认祖归宗,正本清源”。一个家族的繁荣昌盛、绵延不息,与其祖宗的福德可以说是息息相关的。正如一棵大树一样,若想枝繁叶茂、硕果丰盛,那么根深蒂固、厘清本源是毋庸置疑的,其中的因果关系可谓不言而喻。

孝为百善之首,一个人若对祖先的功劳都不知道,也不承认,这对他来讲,是个灾难。就像一个修行人,要常念祖师恩德和加持一样,这样你修行才能找到源头。

命运是由过去和现在共同决定的,命运不即此生,也不离此生,不是固定不变的。今生种种果报是由过去的因所感,但当下的种种行为又决定了未来的果。

人生来不是被动受报的,而是主动种因的。我们当下应该积极按照业果法则去努力,烦恼即是菩提,命运会越来越好。

供奉祖先,行善积德,佛自会增以福报。

打开APP阅读更多精彩内容