佛教是无神论,为何我们还要拜佛?

常常有人问 我们总是去寺庙里敬拜佛菩萨 在自家佛堂供奉着佛菩萨 可佛教不是无神论 不是反对偶像崇拜吗

常常有人问

我们总是去寺庙里敬拜佛菩萨

在自家佛堂供奉着佛菩萨

可佛教不是无神论

不是反对偶像崇拜吗?

这就让人搞不明白了

既然是无神论

为什么还要拜佛呢?

佛不是神,是觉悟了的人

有很多人常常把拜佛挂在嘴边,最近诸事不顺利,去拜拜佛,想求富足美满的人生,来寺院里拜拜佛;感情遇到了烦恼,拜拜佛。完完全全把拜佛当成退散水逆的利器了,这恐怕是对“佛”的一种误解。

佛,是觉者,意即觉悟了的人。佛陀证悟了修行解脱之道,他就像一位“导游”,跟着他的攻略,学他的修行方法,我们最终也能成为觉悟了的人。所以拜佛不是实现愿望的方便快捷的法门。

拜佛拜的是什么?

佛陀不是神,那我们拜佛到底拜的是什么?拜佛拜的是恭敬。

因为我们凡夫并无清净业力得见真正的佛陀,我们以佛像来代表佛陀。拜佛,拜的是它所代表的诸佛。

曾有僧人拜谒六祖惠能大师礼佛,六祖严厉地斥责他说“礼本折慢幢,头奚不至地?”意思就是说,你拜佛时,心气高得跟殿堂里高悬的法幢一样,头都懒得低下来,这哪里行!

拜佛是一种帮助我们懂得谦虚的仪式,并以此来折服我们骄傲的心。在虔诚叩首中,五体投地中放下贪嗔痴之毒,放下贡高我慢。如果我们拜佛时,带著傲慢的心,那么拜佛就失去意义了。

拜佛动作的含义,你可知道?

拜佛是佛教徒修行方式之一,如入寺院,应礼拜佛菩萨等。拜佛采取“头面礼足”、“五体投地”等方式。

心诚意敬地将双手合掌,低头弯腰,五体投地,两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。弯腰低头表示谦虚,承认自己的福德智慧不足;将头、双手掌、双膝五部分触地,意为提醒自己放下无始以来因由“贪嗔痴慢疑”五毒造作的一切恶业;拜佛时候,手掌轻轻“半握拳”,代表领纳佛光,领受佛教,欢喜信受。再慢慢握拳表“全摄”,提醒自己将佛法全部领受在握,入心。握拳又翻掌平贴于地,代表领受佛教后,提醒自己以“平等心”普遍布施。

众生本为佛,然为客尘染,垢净现真如。拜佛,最终为的是让自性光明。

来源:上海玉佛禅寺, 版权归原作者所有

若有侵权请告知删除

打开APP阅读更多精彩内容