农历七月十五日 佛欢喜日

作者:法名慧生

佛陀十大弟子之一,被大家异口同声赞叹神通第一的目犍连,有一天,他在修禅中啼哭,佛陀闻声后走过去,问道:目犍连,为何如此悲伤?

null

目犍连说:这些夜晚,我修禅时念头都是母亲,我还是孩子时,有意无意地伤害过她,但,这不是我伤心的原因,她生前我未能尽孝,待她身后我想做些什么,能让她的灵魂安息,可每次我都看到……,“用神力将白饭送给母亲吃,但是饭刚送到母亲口中,入口时即化为烈焰。”这个梦让我难以安眠, 佛陀,它是何意呢?

佛陀说:目犍连,你母亲还在世时,可做过什么恶行?

目犍连说:她的言语,行为,只会让别人难堪,我又怎好强去阻止,毕竟 她是我母亲,我该如何消减她的罪业?请您慈悲,为我指明!

佛陀说:即使母亲言行有差,你对她的爱不减半分,我深受感动,目犍连,父母恩情天高海阔,日日夜夜,人们都不该遗忘,对父母真正的孝敬,莫过于贤良幸福的一生,这样的生活就是对父母最好的回报,你的人生正是如此,目犍连,你过着奉献与平和的理想生活,将你修行的功德回向给你的父母,他们的罪行会有所抵消。

目犍连说:多谢您赐福!

佛陀说:选一个殊胜的日子,你和僧团的其他比丘,

null

为你的母亲,做消业的仪式,修禅和真诚的祈愿有很强大的力量,目犍连,能消减你母亲的恶业,让她有机会入正法之途,我们应该安排法事,

null

以便僧团的比丘们,都可以为父母祈祷回报,无论他们在世还是已故。

目犍连说:您真是慈悲啊,能为每一个人着想。

佛陀说:一盏灯能点亮许许多多的灯,目犍连,它挡不住光芒,事实上,反是增辉而闪耀的,欢喜是通过分享传播的。

目犍连听闻佛陀教导之后,遵照佛陀所示的方法,于七月十五日那天,预备种种饮食,盛于盆器之中,恭敬虔诚地奉佛献僧,其母即于是日,脱离饿鬼道之苦。

目犍连知道母亲脱离了饿鬼道,他很感激佛陀。并赞叹三宝功德,奉劝世间应行盂兰盆之法,供佛及僧,救度现在父母,乃至七世父母,以报父母生养抚育慈爱的恩惠。

null

当时佛陀也由于这个因缘,讲了一部《佛说盂兰盆经》。每年七月十五日,佛欢喜日,此日,做子女的人,设百味珍肴饭食,新鲜果品,尽世甘美,放置盆中,供养十方大德僧众,仗其威神之力,都可以为父母祈祷回报,无论他们在世还是已故。

目犍连尊者不但神通第一,大慈大悲,孝子报恩更是闻名! 

我国最早行“盂兰盆会”,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。

盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道的伦理传统不谋而合。

参考资料:

印度54集电视连续剧《佛陀传》

盂兰盆会的由来__百科百度                 

                             2019年8月12日星期一

null

打开APP阅读更多精彩内容