走进兰州

去哪里,怎么去,和谁去,是问题?要出去,是一定的。

我所向往的还是韩国、日本、台湾,这些能够看到民族过去和未来的地方。山水由来是我所热爱的,对云南、新疆、青海始终是心向往之。上周末有年休的构想,再周一邮件报备,到周三就把大西北环线的九天行程确定下来。

最为我所接受的,当然是好友一些,凑上共同的时间,加上几辆车一路西奔。经济化社会背景下,讲究的是专业的事情留给专业的人做。如果一路之上,可以有吃住行的安排,连同讲解,未为不可、尚能接受。

长沙到兰州的高铁要十个钟,再把路途的时间算上,比航班至少要多花四个小时。在当前航运不紧张的情况下,西飞是首选。近两百座次的波音B-1325,空出三排的位置是没人的。

客机由地面冲入云霄,和之前相比注意到的是细节——地勤在引导航班起飞时,是在向飞机全体乘员不停挥手祝福平安的。云层反衬到太阳光,熠熠生辉,照耀机舱如同白昼。只置入高空,方见一片蓝天白云,可能够想见到城市和环境的污染程度。耳畔的轰鸣声是能够穿破耳膜,所飞翔滑过的声响是速度和高度的象征。

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坐飞机是很无聊的事情,限制又多,整个人都有脱离网络信息时代的感受。拥挤在狭窄座位上,把航行杂志翻完后,唯一能做的是看不断变化的云层和山川地貌。所恨不能的是,用贪婪的眼光攫取窗外的一切。云端缥缈,天空洁净。机身是倾斜或平稳,对流的云层是仅剩的参照物。云层的变化多端都是在高空。山色所残留的是青翠。

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天空之色,恒久不变。山峦沟壑,村落里浮现的点点反光是人迹的映射。由超重到失重,机舱里的气氛开始轻松起来,大家伙儿都在热络的闲聊。

路面宽阔,车流稀少,是进入兰州的第一印象。机场回来酒店的路上,于接地导游的只言片语中,知道了一些兰州的风情。最大的误解,当是内地遍地开花的“兰州拉面”,甚至可以玩笑话从长沙到兰州吃一碗拉面。当地的拉面是一定冠“牛肉”的。

午饭在十一点前吃的,到酒店已经过了七点。过去的八个小时里,把胃里的食物消化得干干净净连渣滓都不剩。这座平均海拔超三千米的城市,地表温度差不多二十二度。此对刚由火炉而来的我来讲,是相当不友好的。上午临行前,我在选择可以塞的衣服时,竟然把长袖都给丢了出去。真是自讨苦吃的愚蠢行为。

短衣短裤行走在兰州的老街,相对两件衣服的当地人,我之异类可想而知。走了许久一段路,冒着穿行马路的风险,找到了一家羊杂店。没有多少言语的店家,殷勤的上茶、奉馍、端汤。馍是烤的,尚有余温,盛馍的塑料碟隐隐可以瞧见冷却所产生的水珠。把馍捏碎,丢到羊杂汤,就着带香味的甜辣,是满满的食欲。伴随羊汤的热度,加进去的蒜叶在筷子的搅拌下,融入到汤里的清辛扑鼻而来。一嘴的油腻之后,再回味一口甜茶,真是让人肝肠寸断、爱不释手。

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和湘江分东西的长沙相似,兰州是黄河冲积而成、分河而成。我在长沙已经瞧不见这座城市的可吸引处,而入驻的旅游酒店对兰州文化、景观、饮食、风土的书籍介绍,我忍不住对这座城市充满了无限的憧憬。

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