在家人可以评判出家人的过失吗?

现实生活中 常有一些人看出家人不顺眼 觉得他们看起来也有很多习气 觉得他们还不如自己 更有甚者,瞧不

现实生活中

常有一些人看出家人不顺眼

觉得他们看起来也有很多习气

觉得他们还不如自己

更有甚者,瞧不起出家人

觉得他们也会犯错

便对他们指指点点

这样的行为是否如法?

民国时期,虚云老和尚在南华寺,有一僧人因为做事不如法,被执事师父赐了香板。有一居士看到,便在心里愤愤不平,觉得师父不慈悲。后山的护法龙王看到了,跟着执事师父打了僧人一巴掌。虚云老和尚知道了,斥责了护法龙王和在家居士,并且告诉他们不能管僧众的事情。

■ 为何在家人不能管僧众之事

首先,出家人剃除须发,身披袈裟,象征诸佛所树之正法幢,代表三宝,这种身份是无漏的、圆满的、神圣的;这无关此人的道德水准,也无关此人戒、定、慧三学的修行水平。出家人是弘法位,荷担如来家业,弘扬佛法,他们的功德不是在家人所能及的。在家人是护持位,只是辅助僧团弘法。出家人的戒律和规矩,是在家人所不熟知的,在这层意义上,在家人并没有资格去评判出家人的对与错。

人非圣贤,孰能无过?出家人还未成佛,修行尚未圆满。然而,即使出家人有过错,也必须按照佛制的戒律来处罚,僧众的事情自有僧团处理,即便是龙天护法都不能干涉,何况在家人?

基于此,有人便认为,这是佛陀制戒包庇僧人。其实不然,实在是不在其位而不识其境的缘故。佛弟子的七众之中以比丘的位置最高,戒律之中,也以比丘及比丘尼律最繁,即使身为比丘,潜心于律制的研究,也非十年八年的工夫所能穷究透彻,何况是一介俗人,单凭主观眼光的好坏,而来批评僧事呢?

“僧宝”象征着佛法住世,如果过分宣扬破戒僧人的过恶,就会让众生对于佛法失去信心,让有情众生失去断恶行善、求证菩提的愿望,对于佛教整体的发展和僧俗弟子的信仰与修行造成很大的障碍。因此,不应去批评出家人的过失,是可以理解的,也是出家、在家佛教徒应该遵循的。

■ 如果出家人的行为危害到“佛法”本身

然而,如果出家人的所作所为直接危害到“佛法”自身,危害到国家法律,在教团内部不能得到有效解决的时候,如果再保持沉默,就会让佛法被犯戒、无戒僧人肆意破坏。此时,为护持佛法、护持清修僧人,又该当何为?

所谓,依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。为使正法久住,诸佛弟子修心正行,当胜善分别,举呈恶僧过失,乃至要求有关部门处理,亦是义不容辞之事。因为:

呵责、纠治坏法者,是僧俗四众应该尽的责任

护持清静比丘不受恶僧伤害,是白衣居士应尽的责任

僧俗四众应护持正法、护持清静比丘

其实,无论是不去批评僧人的过错,还是检举揭发恶僧过失,其目的都应是“大护佛法”。如果只是图口舌之快、搬弄是非,宣扬他人之恶以标榜自己,这种行为对护持正法实在有害无益。如果僧俗四众是为了众生法身慧命、护持正法久住、护持清净持戒比丘,举呈恶僧过失,都是合乎佛法教义的。

打开APP阅读更多精彩内容