Yoon Ahn:时装叛逆

伦敦的切尔西国王路430号将上世纪70年代的青年运动推向了顶峰。Vivienne Westwood和她的第二任丈夫Malcolm McLaren(性手枪乐队的经纪人)在这里的一个店铺中销售朋克配饰和时装。50年后,当人们再次谈起“青年震荡”的时候,Yoon Ahn和伴侣、日本歌手Verbal一起创办的AMBUSH,在Lady Gaga、Rihanna、Kanye West等音乐巨星的带动下俨然成为现在极具影响力的街头时尚品牌。Ahn绝不会想到自己平日里设计配饰的爱好有朝一日能俘获千禧一代的心。

“创办AMBUSH是一个无心插柳的过程。”Ahn坦承。而它的设计也的确显得如此:标志性的项链吊坠包括了银质的压扁易拉罐,或者曲别针、钥匙这样的日常之物,丝毫不显得刻意过度。AMBUSH也在近年来延伸出了服装系列,用Ahn的话来讲,这是希望为配饰找到“它们专属的背景白板”。

Ahn的设计难以用单一几个词来描述总结。这或许同她的背景相关。这位亚裔女性出生在韩国,又跟随着父亲在美国长大。如今,Ahn常年往返于巴黎、东京、首尔、洛杉矶几个城市之间,作为一名世界公民的所闻所见,均投射在自己的作品之中:“我永远是在路上的状态,尽管繁忙,但能够打开自己的眼界最重要。我的设计正是在反映着我所见的一切。”

烟灰色大衣、白色衬衫、肉粉色西装、肉粉色短裤

黑色真皮袜套、黑色拖鞋 均为AMBUSH

2018年,并非科班出身的Yoon Ahn受邀成为了Dior Men的配饰设计总监。她为奢侈品牌Dior进行的创作,同样用现代简约的手法,把这家有着七十余年历史的时装屋精神延展到了当下。

“你是否觉得自己的思维有受到朋克主义的影响?”我们最后终于发问。Ahn笑答:“是的!我理解的朋克应该是从平凡事物中发现美感的本质:不被权威的观点所拘束,更注重个体自由和自我表达。”

D:私下的你是一个音乐爱好者吗?喜欢什么类型的音乐?你通常会选择什么样的沉浸方式,静听、去夜场 还是音乐节?

Y:当然!什么类型的音乐我都非常喜欢,音乐 于我就是维持生命必备的食物。而沉浸方式 主要取决于我当下的心情和喜好。

D:你人生中最叛逆的一次是什么呢?现在你的生活还有叛逆的机会吗?

Y:其实我现在想的是年轻的时候再叛逆些就好了。那段时间,我可能还是挡不住心中“亚洲乖乖女”的那一面,不会把事情弄得过分和走火。(笑)我觉得生活中的我还是太理性了,没有太过叛逆,所以会用其他方式发泄叛逆的那一面。

橘色羽绒背心、橘色背心、橘色工装裤

银色手镯、银色戒指、银色耳环 均为AMBUSH

白色高帮运动鞋 AMBUSH x Converse

橘色墨镜 AMBUSH x Gentle Monster

D:从之前的采访里看出,你非常善于观察行人。你觉得东亚和欧美风格有什么区别?他们对酷的理解有什么不同?对你有什么启示?

Y:我凝视、观察人,是因为我一直很喜欢解构现实生活,并从我的思维定式之外进行想象。“酷”其实是一个非常主观的定义,我对酷的定义可能和你的就不一样。但是我们还是要理解人与人之间的差异,并为之欢呼。只有这样,个体才能真正地拥有自我意志,且对自己的风格有更清楚的认识。

D:为什么会给自己的品牌命名为AMBUSH?

Y:非常随机。一开始我们从没想过创办一个品牌。AMBUSH的诞生更像是我和Verbal的业余爱好,只想做点好玩的配饰给自己和朋友们穿戴。我们只想选个会让人惊讶的不寻常的名字,一点不是出于任何对于市场、知名度的考量。也没想到,品牌后来发展到了我们不得不停下来思考,到底要不要认真把它做成一番事业的地步。

拼色真皮抹胸、拼色真皮短上衣、拼色真皮长裤

黑色真皮袜套、黑白拼色拖鞋

银色指环、银色耳环、金色耳环 均为AMBUSH

D:你提到自己没有接受过设计教育,也没有在时尚圈工作的经历。那时尚或者设计的概念最早是什么时候出现的?

Y:时尚对于我们来说更多是关于身份和自我表达,通过打扮自己来传递自己的想法。它是一种平台或媒介。AMBUSH很大程度上也是这样。即使它现在是个正式的品牌,但我们也没有特别明确的预估想法,而是靠着不断创作,慢慢积累,才构成现在的面貌。这也是我自己不断在内心发问的过程——我想更明白自己想要的是什么;当既有市场没办法满足我通过打扮来表达的需求时,我该如何填补这块空白。

D:打火机、别针、钥匙、锁……你把很多一般人觉得不可能的东西做成了配饰,这个想法是从何处而来?

Y:我想要改造生活中那些最平凡、被丢弃、被忽视的物品,赋予它们新的意义和欲望。

D:AMBUSH起初只是个配饰品牌,为何会延伸到推出服装系列?

Y:我们不想要在拍摄广告时,在背景中用到其它品牌的设计。而有了自己的服装创作,你在对外界做视觉呈现时,表达的信息会更集中统一。这个过程其实是蛮自然而然的。就像是音乐人们通过不断推出唱片,逐渐了解自己的所长和喜爱的曲风。我们也一样,在创作时倾向不断地尝试实验,才慢慢归纳总结出最适合自己的方式和风格,以及AMBUSH未来的发展方向。

D:哪些因素影响你们思考AMBUSH该有的面貌?

Y:很多过往的创作。但我们思考的面向更多是这些历史性的参考可以有着怎样现代甚至未来主义的面貌,并与当下人们的消费习惯和生活方式产生共鸣。我在创作时不会选用太直观太线性的参照。比如2020年春夏系列其实就在讲一个关于旅行的故事:我本身是韩国人,从小在美国生活,之后搬到日本工作。所以系列讨论的是这种经历不同文化环境后人们的心态感受,而不是专一的一种参照。这一点可能很难用言语来描述,但我就喜欢把不同的经历联系在一起的创作方式。

D:我们一定要聊聊你最近为Dior Men担任配饰设计总监的故事。

Y:我和Kim Jones(Dior Men艺术总监)已经认识很久了,之前他每次来日本旅行时,都会特别来工作室看我们。他一直很喜欢AMBUSH的审美,也常跟我说希望自己换下一份工作时,可以邀请我去帮忙设计配饰,之后他就被Dior任命为男装艺术总监了。这也是蛮有趣的命运巧合。而Kim对我的信任,对我开展这份新工作有着至关重要的作用。

黑白拼色拖鞋 AMBUSH

D:在以往,人们对于Dior Men的配饰线并没有一个非常清晰的印象。你要怎么改变这点?

Y:在以前Hedi Slimane或者Kris Van Assche担任艺术总监时,他们对于品牌设定的方向自然和Kim的想法不同。那时品牌还是以服装为主。但现在,配饰产品,包括珠宝、手袋、鞋履在内,已经是当代男性顾客日常消费和生活中不可或缺的部分。但也因为品牌的过往没有特别出挑的珠宝配饰设计,我更需要创造出完整一套新的设计语言——这也是那些有着“CD”字样银饰项链的由来。我希望我的设计可以做到被人一眼认出,并且显得经典不过时,可以配合到Dior品牌的精神,以及Kim作为艺术总监,为每个系列设定的发展方向。相比而言,AMBUSH的创作要更私人化。这两者之间自然有重叠的部分,但我更倾向于区分对待。

D:AMBUSH更像是个无性别的时装品牌,而Dior Men则是明确只面向男性客人们。作为一名女性设计师,这样的性别区分会影响到你的设计吗?

Y:不一定,当下环境其实更灵活了。消费者们如果喜欢你的设计,他就会买,不太会区分这是男性还是女性产品。这点对于配饰设计来说其实更方便。饰品不太像是服装,需要很明确的男性或女性身体做基础支撑。即使在Dior Men,也经常会有很多陪着丈夫、男友购物的女性们。她们感兴趣和伴侣一起挑选购买配饰设计。

芥末黄裹身连衣裙、黑色宽肩西装大衣

银色项链、银色耳环、银色戒指 均为AMBUSH

D:你这一次也帮Dazed中国版设计了特别T恤。

Y:也是类似的原因!中国的影响力正席卷着全球,不光是在时尚业,而是在各个领域。对于这一款设计,它代表着中国,代表着其影响力——在消费方面,还有创意领域的新生代力量。我已经来过中国很多次了,印象最深刻的一点是年轻一代对于全球发展的变化了如指掌。你会感受到某种能量在这个国家正在酝酿着。

Dazed Mag

摄影: 薛龙

监制: SHEN

造型: YOON AHN

编辑: SIMONE

文字统筹: 刘家威

撰文: POOKY LEE

妆发: HARUKA TAZAKI

制片 : OWL MOON

设计: WHIS

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