老宋讲故事271: 供佛为缘清洁有讲究 因果不虚心态要对头

今天是农历丙申年三月初一,话说初一、十五我们应该多做些什么呢?放生、持咒、念佛,如果群里边有些师兄只是喜欢听故事,还没有戒肉,我建议你可以发一个愿,什么愿呢?就是每个月的初一、十五不吃肉,一个月只有两天不吃肉容不容易做到啊?容易做到!吃素改善改善伙食吧,哈哈,不一定天天都要大鱼大肉的对不对,这个很容易做到,从小做起。

群里的很多师兄比较忙,如果做不到每个星期放生一次或者每天都去放生,那你可以发心光初一、十五去放生。一个月只有两次,容易不容易做到啊?容易!你说我初一错过了怎么办,我真的是有急事,那你就给菩萨禀告一下,我初二补上(但是不能经常这样做,天天有事那就不对了),补上就行了,所以说大家也不要担心我发了愿做不到怎么办啊!佛法是圆融的,大家的心是真诚的,有些特定的客观状况实在没有办法的时候要禀告菩萨,就像咱们民间流传的清洗菩萨像的时候要恭敬,但是不能擦脸,就是不能给菩萨擦脸,是不是这样子啊?这是表示恭敬。那天我们因果见证的时候,观音菩萨开示说:“可以擦”。但是你要禀明菩萨:“我们将要擦洗菩萨像,麻烦菩萨暂时出来一下”。离开这个像就可以了,用干净的布子、干净的水擦洗擦洗,没有那么恐惧,没有那么可怕。

我有一个好朋友姓“南”,他就是请了一尊菩萨像,干嘛呢?给他请像的人告知他:“一定不敢擦啊”。好啦,他是恭恭敬敬、谨谨慎慎,也经常烧香。有一天我们去他家做客才发现,那佛台是烟雾缭绕、烟灰遍地,那菩萨像上弄的灰头土脸的,一点也不庄严、不殊胜。这是不是也是一种不恭敬呢?你供的菩萨,有人来你家串门,人家一看能生信心,很庄严,要是佛台乱七八糟到处是香灰,底下铺的一块布已经变得很脏,这样殊胜不殊胜啊?就不殊胜了。 有的师兄说:“宋师兄不要执着于相啊”。是啊,你不执着于相但是有很多人会执着的,记得学佛人是要做一个样子,做一个榜样给人看的,你这个榜样没做好,然后人家去你家一看是这样子,不干净,轻则会说你懒,有的人比较有心问问你为什么不擦洗一下呢,你说“人家说了不能擦洗”,如果这个人恰好比较爱干净你就断了人家供奉菩萨、供奉佛的心了。不敢供奉了,擦也不敢擦,洗也不敢洗,脏了怎么办?烟灰也不敢收,布子也不能动,这就不圆融了。

另外是一个什么情况呢?如果你不是法师,你也不需要做法,那你大可不必在家里面奉请那么多的神灵,你在家里没必要供那么多的佛像、菩萨像。最好能请一尊质量好的永久供奉,要选一尊佛为本尊,修净土的师兄可以就请一尊阿弥陀佛,如果修密宗可以供奉上师、莲花生大师。总之不要太多,为什么呢?关键的关键就是大家不能保证来源的清静。大多数人以为我这个像是从寺院请来的,这个佛像来自于五台山,是不是从五台山和寺院请来的佛像就一定是很殊胜呢?不一定的,就比如我们中华民族是礼仪之邦,你反一下来想,每一个人都是有礼仪的人吗?这个是不是你就不敢肯定了?也有杀盗淫妄、坑蒙拐骗,对不对?

供一尊佛,供一尊菩萨,我们要干嘛呀?经常用心念佛、持咒就能感召这尊佛、这尊菩萨的分灵降临,这种情况功德非常之大,奖励的莲花数目也很多,关键的关键就是说你的行为、心念以及念佛的功德力怎么样,能不能感召来?如果没有把握怎么办?没有把握你就得找法师,去看一看我们的佛像里面,究竟是佛菩萨在呢?还是魔、妖,还是其它的鬼道灵性。这个可不是让大家一定要找老宋,切莫误会,天下之大不是老宋一个法师,人外有人,天外有天,你只要能找见有德行的,或者是有高法力的法师都可以处理。

这些神像或者菩萨像有点意思,妖、魔、灵性它们还愿意入住,为什么呢?因为它们知道这些像被人请回去是要供奉香火的,于是乎它们在商店的时候就已经入住了,甚至出厂的时候它们就进去了,就在等待那个有缘人,这个有缘大部分是前世有不好的因果,为恶缘的,大部分是报仇,报恩的它往往不会进菩萨像,因为它知道这尊像将来会是要被谁请的。时间是假象,一个器物在哪生产,通过什么样的方式运输,将来到达什么样的地方,在什么样的商店,摆放在什么样的位置,被谁请走,这个器物如何被损坏都是有一个定数的。

记得有一个易经故事,话说应该是邵康节,有一次出门他买了一个枕头,那个时候的枕头不是咱们现在这种柔软的,他买的是瓷器烧制的,咱不知道人家怎么睡,或许上面还要垫些棉花之类的,反正我要是用这个瓷器我是睡不着的,大家都知道烧制瓷器的老板是一个易经大师,是一个高手,和咱们现在所谓的易经大师那是天壤之别,现在的易经大师花钱就能买上,开一个中医研究会就能弄一个院长当当,人家那是有真水平、真实力的。话说邵康节先生晚上回去睡觉,一晃过去了数月或者数年(中间的日子我记得不大清楚),有一天晚上他家有一只老鼠,叽叽叽吱吱吱在那里叫唤,他刚刚睡着就被这个叫声惊醒,心里烦躁,随即拿起这个枕头掷向老鼠,枕头应声而破,听到这个瓷器的破裂声他心生后悔,“哎呀,为了一只老鼠至于把一个枕头摔了吗?”

这和咱们的现代人一样不一样啊?一样,小两口吵架,她用一个“苹果”,他用一个“三星”,那吵起来,女方摔一个“苹果”,男方摔一个“三星”,那叫一个爽,十分钟之后两个人又和好了,又不吵架了,看看地上破碎的苹果、三星手机,那叫一个心疼啊,是不是一个道理啊?大家是不是平时也犯这种错误啊?所以说不要去发这种无名之火,对大家没有任何好处,一生气十分钟,一摔两个月工资没了,何苦来哉呢?如果你不去生气,不去发火,就断掉了这个手机的恶缘,它就不会在那个时刻破碎。你看看,是不是活人、活物有自已的主观能动性啊?那个手机、那个瓷枕能不能自已改运啊?不能啊!

那个瓷枕头被摔之后,邵先生非常后悔,但是已经来不及了,于是乎他点燃蜡烛(具体人家点燃蜡烛还是油灯咱们就不深究了,人家是古人,知道是照明的就行了,老宋没说是电灯,哈哈,就是电灯也没什么不可以,咱们讲的是大概意思,而不是去考古对不对?)借着微弱的灯光隐隐约约看见这个破碎的瓷器中间夹着一张纸,他打开一看,纸上写着什么呢?具体是什么呢?上面写着“某年某月某日某时,夜间睡觉有老鼠搅扰,随手支起瓷枕,掷之、扔之。”大概就是这么个意思。实际上那个字条上原始的字很少,大概就是“鼠扰(老鼠骚扰)、怒(心情不好)、掷之(将瓷枕扔过去),再加个年份”,就这么简单。看看这些东西是不是也有一个定数啊?这些定数,物件的定数它要和人、动物等有一个关联,大部分人的修为还是不够的,包括老宋在内,凡夫么,喜怒哀乐。

一个器物从它诞生那刻起,就有它的发展规律,如果我们人的主观能动性不给这个器物创造恶缘,这个器物就不会损坏。就好像一些古墓,在无氧的条件下里面有些器物保存良好,但是盗墓的人想进去,没想到一掘开一接触氧气,很多东西就化为灰烬。是不是我们人类的贪心造成了这些器物的恶缘呢?

聊了这么多,就是要告诉大家,很多器物成型之时很多缘分就已经注定。你请的那尊神像或者佛像,里面有灵性你也不要问它是什么时候进来的,是我请回来的时候进来的还是在商店就有?这个都有可能,有时候出厂就进了,有时候到了商店才进去,有时候是你请上才进的。这些都不重要,重要的就是说这个灵性不会无缘无故进入这个神像里边被请走,它必定与你有一定渊源。你走在大街上,即使你用心或者无意的去看某件事物或人一眼这个都需要莫大的缘分,如果没有缘分你就是想看他一眼也没有机会。世界之大,人口数十亿,你又认识几人呢?你又见过多少?对不对?即使是茫茫人海,你看到的也是有数的。所以大家不要有那么多想法,总之,我们就是明因果,明了因果知道因果的规律我们才能把握这个规律,种善因得善果,种恶因得恶果,这是规律之一。

因果的第二规律:因、缘、果、报,它的四个形成过程,“因”怎么能形成“果”呢,中间还有一个“缘”,恶因的形成一定要有一个恶缘,没有这个恶缘它能不能形成啊?不能啊!一个种子要发芽它离不开阳光、空气、土壤、水对不对?我们的生活也是如此,想断恶因,没门!但是没有恶缘,你却可以发挥自已的主观能动性就能做到。比如说去极乐世界,我们一心念佛、持之以恒、坚定心愿。好啦,今生往生,去了极乐世界都是诸大菩萨,没有六道轮回,没有世间俗物,没有一切恶缘,没有诸苦,只有诸乐,那恶因能不能形成啊?形不成啦!所以说这个是很重要的呦,你明了了么?

好啦,现在是北京时间十点十五分不耽误大家今天做善事啦,初一,能放生的放生,能诵经的诵经,能转载小故事的你不妨转载一下,小故事也有功德呦。劝人明理也是一种法布施,法布施功德无量,阿弥陀佛!感恩感谢大家,宋幸福天天为大家送幸福,今天的幸福已送,我们明天接着送幸福。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

也将此讲小故事的功德,回向给诸位善知识,回向给所有听小故事的、转发小故事的、随喜小故事的师兄朋友及一切众生。愿大家家庭幸福、人人开心、早日证悟成佛、人人回归极乐佛国!阿弥陀佛!

打开APP阅读更多精彩内容