日本游之北九州——别府(上)

别府的安排是最恰到好处的,刚好是在行程中间,人已经因为奔波疲累不堪,酒店是温泉酒店,泡温泉对后面的行
别府的安排是最恰到好处的,刚好是在行程中间,人已经因为奔波疲累不堪,酒店是温泉酒店,泡温泉对后面的行程有非常好的作用。(主要因为本人安排失误,小火车全都完美错过,导致行程比跟团还要跟团,走马观花,四处打卡)

(日本的建筑会用到一些我不是很熟悉的材料,不一样的质感、触感,也会带来一些新鲜感。)

酒店内部)

(温泉酒店的TIPS,给需要的人留的)

(地下通道,全是画,仔细一看居然是90年代的学生画的,肃然起敬,算下来是同龄人啊)

我想起西斯廷教堂天顶壁画的米开朗琪罗

在隧道里走着,隐隐约约听到有小姑娘在哭喊,同时还有男人的声音,我还热血沸腾地抱着一颗雷锋的心想着要救人于危难之中,冲过去一看,是我思想太复杂了。。。原来是一个父亲带着小女儿,小女儿在楼梯上大概摔跤了就放声大哭,又是跺脚又是发怒。 年轻的父亲就一个劲儿哄着她说“好啦~好啦~”最后当然是父亲抱起孩子才结束了小公主撒娇的哭声,做父亲的也是女儿奴,虽然他穿着入时就像摇滚歌手。我在心里想,啊原来日本的小孩也一样啊。 。在公交车上也会看到母亲抱着幼儿,幼儿一边哭喊一边扭动身体,用小手对着母亲的脸啪啪啪拍个不停,还扯母亲头发,在幼儿时代真是没有半点不同,之后到了小学阶段才在国家教育机构下被调教出独有的日本儿童形象——坚强,能吃苦,环保意识强。
多年前,大约是92年,我小学时候,当时报纸上大幅报道过中日儿童夏令营,中国儿童在吃苦耐劳和环保方面都被日本儿童比下去了,当时媒体的大幅报道,给我留下了深刻印象,中国孩子弱于日本孩子,
“在短短的一次夏令营,暴露出中国孩子的许多弱点,这不得不令人反思我们培养目标与培养方式的问题。第一,同样是少年儿童组织,要培养的是什么人?光讲大话空话行吗?每个民族都在培养后代,日本人特别重视生存状态和环境意识,培养孩子的能力加公德;我们呢?望子成龙,可是成什么龙?我们的爱心表现为让孩子免受苦,殊不知过多的呵护可能使他们失去生存能力。日本人已经公开说,你们这代孩子不是我们的对手!第二,同样是少年儿童组织,还面临一个怎样培养孩子的问题。是布道式的,还是野外磨练式的?敢不敢为此承担一些风险和责任?许多人对探险夏令营赞不绝口,可一让他们承办或让他们送自己的孩子来,却都缩了回去,这说明了什么呢?”——引自网络。
这个多年前的活动,对中国人应该是有警示的,教育的作用是很巨大的,受不同的教育会有不同的结果(看看港独)。关于教育,一定要有一颗警醒的心,因为这关乎千千万万的人,关乎祖国的未来。毕竟是来旅游,教育的问题就不深入讨论下去了。

别府的第一顿午餐。这家很不错,儿子锁定它吃了两天,连我也挑战了墨鱼汁面,吃完满口黑牙。

鱼籽和牙齿接触就是脆脆的质感。很有趣的触感。

(饭店附近的小公园,不远处就是港口)

(优衣库,不如国内热闹,服务态度也比较普通)

(商场内部,感觉和上海很相似)

(跨国婚姻,老先生紧牵着老太太的手)

(商场休息区很大,类似大食代这样的地方,不过周围都是点心甜甜圈冰淇淋之类的小食)

(冰淇淋店员是中国人,我们酒店前台也有几位台湾人,沟通很方便)

(酒店附近的烤肉自助,貌似生意很好,日本挺多这样的韩式烤肉,但是我们一直没有光顾)

       去完商场回到酒店,夜床还没有铺,一家三口为了解乏去泡温泉,在酒店顶楼,我遇到一个日本姑娘,三个韩国姑娘,五个人泡在温泉池里,看着远处夕阳慢慢从海平面落下,晚霞的颜色有黛青,黑色,红色,大自然的颜色语言说不清楚,暧昧不清却又渐变交融,归来的渔船散落在在海面,不疾不徐的行驶,拂面而来的是略带腥味的海风,我的心情不由的惆怅起来,谁会想到多年前的战争和现在的和平,三个国家的人居然泡在一锅汤里……
         三个韩国姑娘在窃窃私语,低声呢喃,日本女生遥望着远方,睫毛浓密,沉思的表情,三个国家的人各自占据一个角落,我们互不接触互不打扰,虽然不属于同样的国家,没有同样的文化,在这样一个场合下,只有一个共同的身份——都是女人。我们都望着远方,无尽大海在黄昏中低声呜鸣,不知道在诉说什么。几个人,心情各不相同,但也可能无尽相似,毕竟都是人,都有烦恼与喜悦。在这样的环境下,大家的呼吸频率都渐渐一致,都看着远处天水相接的地方,黄昏给我们的感觉应该是相似的,每个人的表情都有一丝惆怅。当时的心情无法向他人言明,但是即使事隔数月,在电脑上敲上这段文字的此刻,当时的情景,心情,一切所思所想,也是历历在目,就像昨日一样。
              泡完温泉,全身轻松,仿佛连日来的辛劳都一扫而空,顿时觉得饥肠辘辘。翻开大众点评,找到一家评分很高的店铺,叫了的士前往,老司机用一种“敬仰资深吃货”的态度表示非常了解。

       的士在黑暗中行驶,越来越黑暗,甚至还经过一些铁轨,看起来十足是郊区地带,或者城乡结合部,心里有些害怕,确认过手机上显示的导航方向没有错,果然最终到了地点,看到了店家温暖的光。

玄关的温暖灯光,安抚了我们刚才略有些不安的心情。

内厨。

和大众点评上一模一样的大鱼缸。

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看起来别有风味的鱼缸,真正坐在面前,只感到一阵阵腥味儿,小朋友捏起鼻子直呼不习惯。


外面坐席还不少,但是内部更多,都是比我更资深的吃货——日本当地人占据了。可以听到他们的欢声笑语,就像千与千寻中浴场的热闹。两位大娘和客人高声说笑,我在拍完几张照片想要请她给我们一家拍合影时,她心领神会奔过来接过我的手机给我们三人合照。服务业做到恰到好处就是你刚好想要拜托她,她就刚巧提供服务了,既不是在你千呼万唤之后,也不是在你尚未起意之时,前者是怠慢,后者是推销。这种默契不是用心是做不到的。
说起来用心这回事,好像在越文明的城市越有体现,常常看到有人在网上说孕妇没人让座,虽然没什么法律规定一定要给孕妇让座,但是2011年我怀孕的时候,每次上地铁就会有人让座,而且是很隆重的让座,老人,年轻人,男人女人都给我让过,还有学生,看见当时怀孕的我马上就眼前一亮,就像发现了什么大人物一样,把我招呼过去坐下,所以每每在网上看到谁抱怨车上没人给孕妇让座,我都对当时自己是在上海感到庆幸。有一次带着婴儿推车上车,启动时没站稳,周围一圈男士都不约而同伸出援手帮我固定车子,温暖的记忆(扯远了)


(螺肉刺身,弹性十足,鲜嫩回甘)

(给小朋友点的天妇罗套餐,清淡不油腻,很适合小朋友)

(汤中绿叶形状似茶,像小荷叶一般,口感滑腻,不知何物,有哪位指点一下?)

(礼盒装)

(颇有历史,有兴趣的朋友可以去试试)

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