夏坝活佛:佛法不离世间行,所以佛法本来就是世间法。

节选自夏坝仁波切《问答录》

佛法不离世间行,所以佛法本来就是世间法。龙树菩萨曾经对宝行王说过:“先修增上生,后修决定善”,就是说要先修好世间法。何为世间法?寻求人天之快乐乃世间法也。然后修决定善,也就是从轮回中解脱的法。

我们来讲一下世间法吧!其实在“道次第”、《三主要道》、《宝鬘论》当中都有所讲述:

第一,依止善知识。这既是世间法也是出世间法,因为无论是世间法,还是出世间法,都离不开依止善知识。不论是今生还是来世,我们要寻求人天福乐,就必须依止善知识。我们要脱离轮回之苦,到达永久涅槃的果位,或者为利众生寻求无上的佛陀果位,即身证得佛陀果位,都离不开善知识。用我们通常的话说“尊师重道”,用《无量寿经》话来说就是“奉事师长”。

第二,暇满人身大义难得。世间法需要,出世间法更需要。如果没有明了人身有多么难得,要具备多少的因缘才能获得,如果不知道人身有多大的利益——今生的、来世的、脱离轮回的、为利众生证得无上正等觉佛陀果位等等,就不会明白一生当中要做什么有益的事情,那样无论世间法还是出世间法都做不好。

第三,死无常九因相法。这也是世间法,因为要是不懂得死无常九因相法,就不会害怕来世堕入地狱、饿鬼、畜生,因此也不会有再寻求来世人天福乐之念。即便是今生的世间法,也照样需要明白死无常。因为不知决定死,更不知死期不定,就不可能会把握今生,鼓励自己每时每刻做有利益之事,就会拖延,由此,可能什么事也成不了。

第四,观三恶道苦和归依三宝。同样既是世间法又是出世间法。因果业报之理,无论是今生和来世,它都是得到一切苦乐的根源。未来能够得到痛苦还是快乐,就在于积的是善业还是恶业。如果想得到八异熟果,一定要修八异熟果的因才行,那也是世间和出世间的法。

如今一般人说起世间法,容易误会为当官、发财、做生意、成功等等。如果把这些作为弘扬佛法的顺缘,作为度化众生的顺缘,作为利益他人的顺缘的话,或许还算得上是世间的善法。如果纯属是为了个人的名声、地位、权力而寻求这些的话,肯定不是世间的善法了,那就变成了世间的恶法,这和佛教是没有什么共同目标的。因为佛教所求乃善,无论是世间的善还是出世间的善,前提必需是善。所以做一样的事,目的不一样的话,结果显然就会不一样,因此这些世间善法跟出世间法是不矛盾的。

在没有生起世间的殊胜善心之前,也不大可能生起出世间之心。想断除对今生之贪爱,就要按暇满人身难得、死无常这样的顺序一一修行,这样不会令人目光短浅,不会仅仅想到现在这一生,而是用智慧考虑到来世的人天快乐等等。那是世间法当中长远的目标,也算是出世间法。有了这个还不够,还要反复串习因果业报,就能断除来世的福乐之念,从而彻底断除轮回,证得永久涅槃的果位,那么这就叫出离心了。

如果连对今生贪念都没有断除,就想断除对来世的贪念,就想生起出离心,那是很难的。

打开APP阅读更多精彩内容