佛陀最初的发心因缘

《大方便佛报恩经》中记载:喜王菩萨问佛陀:“您最初是以什么因缘发菩提心的?”佛陀说:“往昔,我因为恶业而转生到马车地狱,在地狱中和同伴拉马车。同伴因为力量弱,拉不动马车。狱卒用铁叉插入他的身体,并用铁杖狠狠打他。同伴痛苦难忍,发出阵阵惨叫。我对他生起了强烈的悲心,以悲心又生起菩提心。于是我劝狱卒:‘这个人很可怜,请您怜悯他’。狱卒很不高兴,用铁叉刺入我的脖子,我以此而命终。依靠菩提心的力量,消除了百劫的罪业,当下我从地狱转生到天界。我最初就是这样发起菩提心的。”

以前我讲过,何时相续中生起了菩提心,一个人在轮回中的流转就有尽头了。《华严经》中也说:“若欲灭众生,无量生死苦,应建坚誓愿,速发菩提心。”人身非常难得,在座的道友得到了暇满人身,又遇到了这么好的大乘佛法,希望每一个人不是口头上,而是从内心立下坚定的誓愿:我要发菩提心,要利益天边无际的众生。这样的誓愿非常重要。

发菩提心的人是具有无上功德的对境。本来,对于小乘阿罗汉乘坐的马车,佛陀用脚接触也是不合理的,更何况说真正去拉;但如果是初发菩提心之人乘坐的马车,那佛陀以头牵引也未尝不可。为什么呢?因为发菩提心是成佛之因。

佛经中说:“与受了小乘别解脱戒而获得解脱相比,受菩萨戒后破戒堕入恶趣更为殊胜。”为什么呢?因为发菩提心后,即使犯戒堕恶趣,也可以很快从恶趣解脱,之后能利益无量无边的众生。龙树菩萨在《菩提心释》中说:“若人一刹那,修持菩提心,所生诸福德,佛亦难衡量。”所说的密意也在于此。

总之,娑婆世界的菩萨如果在发菩提心的基础上发愿往生极乐世界,则将轻而易举实现所愿。因此大家平时励力发菩提心非常重要。

修持菩提心能往生极乐世界,也能度化无量无边的众生,所以大家要经常祈祷诸佛菩萨,加持自相续中生起无伪的菩提心。很多道友遇到殊胜对境时经常发愿:愿我早日生起菩提心,度化天边无际的众生,让他们获得暂时和究竟的一切快乐!这样发愿非常好。如果遇到殊胜的对境时,一直为自利而发愿,而且是为暂时的自利发愿:愿我吃得好、穿得好,这就成了相似的发愿了。我们应该高瞻远瞩,要把佛法和众生的利益放在首位,这样顺带就能成就自利,这也是菩萨的方便法。

——《藏传净土法》

打开APP阅读更多精彩内容