“吃厨师”

# @大董大懂 一日一菜(125)#

北京泰富酒店日本料理“道”,由一个日本老师傅“都所宁”主理。老爷子八十一了,八三年来中国,那是中日两国建交后,日本政府在北京做交流项目,都所宁和他的二十个同事来,只留下他一个。

都所宁和小野二郎一样,动作流畅得像四十岁——二十岁刚学徒,练习二十年,才行云流水,灿若夏花。六十岁动作会有凝迟,有垂暮之感。

老先生的手细腻、油润。他听懂了,说是每天抹鱼油——蓝鳍金枪鱼的大楠鱼油。

他的动作像是抚摸婴儿,轻柔。我是做爷爷的人了,知道那个动作,有暖意,婴儿踏实。他递给你握寿司时,眼神慈祥。

老先生六十年前向师父学得手艺,六十年间不断精进,心手合一。我们吃到的形状是六十年前的貌样,味道没有多大改变。

老先生还是很传统。现在都说新东西,但老先生沉醉在老手艺上。

当问及是不是需要创新呢?老先生说,我一直在学习新东西,但这个变化是缓慢的。现在看,日本料理在近代确立了大致面貌以后,就成为日本料理的基础。日本料理的特点非常明显,坚持传统,又特别能吸收西方烹饪艺术,尤其在食材、技法上。这些在日本新一代厨师身上,表现特别明显。尤其是和法餐的结合,演化成日本现代新流派——新日餐。

吃饭吃什么?吃食材,吃味道。食材、味道是什么?是时间。老先生是时间的缩影,也是时空的隧道,我们能吃到六十年前日本的食物的做法。

我们口中的蓝鳍金枪鱼是什么味道?我吃出时间的况味,它混在肥腩的油脂里,叫基因。鱼的躯体是基因的载体,也是时间的载体。

我的师父王义均先生八十有六,高寿。人精精神神的,和任何人都是彬彬有礼。时间在他的人生里留下足够多的味道,让他品味。时间也让他老而弥香,弥足珍贵——今年老先生拿到建国七十周年荣誉勋章。这是对老先生为人为表为事的国家肯定。我们做徒弟的脸上有光。

记得老先生给我们讲过去的事,过去的味道:北京风味里,多以山东命名菜肴,像山东海参、山东丸子,其实在山东老家,是没有这些菜的。这都是山东厨师,到了北京以后,给北京人吃的山东味道。

山东的味道是什么呢?山东丸子就是北京汆丸子里面加了鹿角菜和香菜。鹿角菜和香菜是山东沿海居民的日常味道。鹿角菜对于北京人来讲是山那边的味道。

山东海参是把海参片了加鸡蛋皮子,用胡椒粉和醋调味儿的汤菜。胡椒粉和醋是海那边的人家做鱼的味儿。

师父就用这些味道,向北京人传说山东的味道;传说过去的味道、时间的味道。山东丸子和山东海参,承载的是时间的窑变。

过去餐馆有“三名”:名店、名菜、名厨。这三名互为因果,名店有名菜或有名厨;名菜必是名店招牌,去名店吃饭必吃名菜;名厨有手艺做出名菜,有名菜一定是名店。

1960年代,有一个专门吃厨师的苏州文化名人,大美食家周瘦鹃,每月要召集他的编辑部编辑和一些好美食的朋友。每人出4元,到松鹤楼吃一顿。他和别人吃饭不一样。他是先到饭店和厨师订好,如果他相中的大师傅不在,他要等。他说:到饭店吃饭,不懂吃的人是“吃饭店”,懂得吃的是“吃厨师”。

我赞赏周瘦鹃的话。

到餐厅吃饭要吃名厨。名厨的手艺是时间转化而来,是时间精粹出来的。名厨一般好琢磨,人勤奋,得师父衣钵。名厨做出来的菜和一般厨师做出来的菜,味儿不一样。

周瘦鹃还说:到饭店吃饭不是吃饱,只是“尝尝味道”,要吃饱的到面馆吃碗面就行了。

味道是什么?是废弃海港一隅的长条椅子,看过无数远航的船只。和期望船归的人们一样,看天边的一缕霞光,看地平线刚露头的桅杆。长条椅生锈了,那是时间的痕迹。

人之将老,我曾悲秋。怨时间残酷,不留情面,让我弹指而过一生;我又庆幸,几十年,体味时间的滋味,酸甜苦辣咸,五味醇香。

大董

北京烤鸭代言人

Spokesperson of Beijing Roast Duck

阿尔巴白松露全球大使

Ambassador of Alba White Truffles of the World

新疆博尔塔拉蒙古自治州荣誉州民荣誉

Honorable Citizen of Bortala Mongol Autonomous Prefecture

中国烹饪协会副会长

DaDong elected as the Vice-chairman of “Chinese Cuisine Association”

世界中国烹饪联合会名厨协会主席

Chairman of “Famous Chefs Committee of the World Association of Chinese Cuisine”.

大董意境菜创始人

Creator of DaDong Yijing Cuisine

大董餐饮投资有限公司董事长

Chairman, DaDong Food & Beverage Investment Co., Ltd.

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