大随求与金刚般若

​一九九四年秋末冬初,在江西云居山戒场,有幸亲近圣一长老,求教日后应当怎样修学佛法?得到《金刚经》的指授。本来还想去读佛学院,系统学习理论呢,由于对佛门尊宿的绝对信心和自己初发心的勇气,不愿看别家注释,从此以后就把《金刚经》当禅参了!

疑情起层层,般若味重重。专注的心力自解迷惑,很快就生显殊胜的境界,回到终南山辗转住几处地方,大悟小悟曾出不穷。再看早年启蒙自己走出凡尘的老子《道德经》也无丝毫疑滞,能转奥义艰涩的经文而不被古经文句所转了。

但对禅堂里,参个念佛是谁的死话头,却还是很反感的!虽然后来了解密宗还去过藏地参拜宁玛派成就者,可是己经自然没了向外希求的心,只是想把禅和大圆满融通罢了。

在没遇到大随求以前,还专修过一段时间大悲咒,每天五百遍上升到一千遍,不间断的修二十一天到四十九天,如《千手千眼广大圆满无碍大悲心陀罗尼 》中所说可梦到日月,能灭无始劫生死际至生死际的重罪而见净相。

汉地人的习性大多喜好理论玄义,对真言咒语都不会太在意。虽然古德录在早晚课诵中,还不是被宗教仪式有口无心敷衍着念过了,讲究实用性者,有加持大悲水洒净或是给人治病,楞严咒则用来降伏邪魔外道或是帮助修习禅定。

我修大悲咒的因缘,是在西安卧龙寺住禅堂的一个养息时间,广单(禅座背后的大床)上没几个人,无意间在衣柜里看到一册线装经书,就是《千手千眼广大圆满无碍大悲心陀罗尼 》。按禅堂规矩,是不准许任何人带经书入内的。好久不览经书的我,在这特殊的环境里,把这本曾经随便浏览过又没太在意的经书仔细看入心中,竟被感动得独自偷偷涕泗横流!有个后堂法融老师父,人很慈祥,气色也特别清爽红润与众不同,私下交流知道他在持咒。还听护持我的老居士也说过她多年修诵咒语的经验。

修大悲咒,使我认识到人们约定俗成对佛法的误解,也更体会到大悲神咒的真实不虚,非但可以消业治病,还能让行者现见实相明心开悟。

可是经文中说除了不至诚及不善,否则不灵验!那么当今这个时代几乎很难找到够资格的人来修法了。

经过几番苦苦思索后,我才得出:其实真正的至诚是安住心性,真实的至善是般若智慧。所以再与别人分享时就结合心性直至的窍诀《信心铭》来引导禅修。

我觉得般若就像是刀斧须得猛利,真言则如锯子比较绵密要有耐心,两者各有所长,结合一起灵活运用,解决粗重业障和微细烦恼都不成问题!通过不断实修摸索,总结出如下宗旨:

尚实归根,无别教宗。不专不杂,参玄泯同。

智悲双运,全体大用。见性明心,即身佛成!

一门深入的专,容易落入狭隘;广范涉猎的博,又成为杂染。用总持的大真言则无此过患,再依般若引导,省去真言乘繁多的仪轨形式,又避免成为口头禅之知解宗徒,犹如鲲鹏双翼,可以逍遥遨游太虚。

以大陀罗尼总持任持,无是无非,无凡无圣,无持无破之金刚三昧戒体;

以大安住直下承当,无修无证,不增不减,不出不入之金刚三昧禅定;

以大般若任运纵横,轮涅不二,生佛不二,烦恼菩提不二之金刚三昧智慧。

密咒乃不可思议事,诸佛一真法界金刚游舞也,儒教孝悌忠信之论常;

安住乃不可思议境,诸佛成等正觉金刚座也,道家和光独脱之清虚;

般若乃不可思议理,诸佛心印传承金刚智也,禅门明心见性默付之要妙。

三而一,心、身、境,不异不二;一而三,十八界无法无咎。

对我个人来说,久久折腾辗转在终南山中就是真言,唯自由自见真性;去来坐卧自在的茅蓬生活就是安住,唯安住自显实相;一本无字《金刚经》熟烂在心就是般若智慧,唯智慧自辨真伪。

由于宿世善根,以及多年的辛苦积累,才有朝一日又感遇到大随求,即是急切渴仰中应有的,又大大出乎意外,诸佛菩萨真的太慈悲了,冥冥之中不失护念,所以看到经文中异乎寻常未曾有的格外说法,一点怀疑心都没有。当晚整理相关大随求的资料,出去上厕所解小便,无意间抬头看到晴空一轮明月,围绕着五彩圆满的虹晕,虽是自然现相,但也不常见,这应该是得到大随求的法喜瑞相。

从此我就把大随求当佛念了。读熟,背过,巩固,直到和空性般若相应,才不用照顾着念,就能避免乱串熟溜,念念默契无相定,去来坐卧任运不拘。

念大随求胜过念佛,自显无始无终无穷无尽的虚空法性,即是真正意义上的一真华严大方广,十方无量无边净土的阿弥陀佛真实义!

这种意趣在念大悲咒时就有,大随求则是个升级版,能遇即是大善根人,诚信即得大安住境。

除了内在的觉受,外显的天相自从一次在梦境中见过周天圆满的大日虹晕后,不单是在现实中可以看到七彩云,还时常能见到日晕虹光的瑞相,因为每每和持诵大随求真言有关系,所以知道是法尔自然的感应。有天绕北京八大处佛牙舍利塔时念了一遍,由山上下来时,彩云渐渐显现而且越来越多,一直漫延过天安门广场。心里并不执着外在的感应,但说明这无数亿克伽沙俱胝百千诸佛同共宣说随喜受持的古老真言,有大神验真实不虚,自习学舌念得也无谬误,让人法喜充满,信心大增。

金刚经教导我们用梦幻泡影的正观降伏自心,无穷无尽的宇宙时空,所有的物质和生命现相,众生诸佛一切凡圣,皆是虚妄,全不应著,脱空之心犹如太虚含纳一切,所谓灭度一切众生而无一众生实灭度者,觉了乾坤世界、四大假合的身体、幻化不定的心识皆不可得,以此不可思议觉性智慧则随所在处应用自在:于念无念,无住生心,见相非相。金刚经没有文字,假借文字义理开示引导自见真如自性,具足万法,通达一切,不在言说,亦无事相!

利根人言下顿悟无生理体,三心不可得,放旷纵横皆是无为法,全体向上直了成佛;中下根器由持诵而渐明经义,所谓由文字般若到观照般若入实相般若。

但是我个人觉得现在这个时代,谁若还想解决生活中的各种烦恼疑惑修道成佛,就应该借助大随求真言方便下番功夫,要比把时间精力浪费在博学多闻和其他有为事项集积功德资糧上有效得多,文字知见句义成障,有为善事徒增业缚。

洞山禅师偈:

学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路。

欲得忘形泯踪迹,努力殷勤空里步!

大随求的妙作力,即可以时时勤拂拭的渐修,又可顿悟顿修作佛,不但可以疾速灭罪,自见清净自性,同时还能转凡夫身而成佛身。

有缘遇到大随求真言,大善根人深信不疑,虽诵持而无执着,不是求也不是不求,也不是求而无求,也不是不求而求。不取佛果,何况菩萨罗汉人天福报,但求自心,乘性任运,死活循然,三界当中最为殊胜。

中下根器多有猜疑,依照仪轨跟佛算帐,修求不验,胡找借口,犹豫而退。或有小验,知少为足,时修时辍,若肯长远坚持则渐渐得益,身体轻利,心中越来越踏实,更无二念,外缘吉顺,烦恼递减,心智明了,知道自己施为运用无不是佛,现生净土,快乐无忧。

修习大随求与金刚经有许多共同处:

三心不可得即是普遍光明清净炽盛;应无所住而生其心即是如意宝印心;凡所有相皆是虚妄即是无能胜大明王;无心可降伏即是大随求;无众生可度无佛可成即是大陀罗尼。

大随求一字一句即灭极恶重罪,金刚经乃至一念生敬信者,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,己于无量千万亿佛所种诸善根;大随求四十九年佛所说法最胜最为第一,金刚经受持读诵为人演说即为最上第一希有功德;大随佩戴念诵加持成佛犹如神变,金刚经此经所在之处即为有佛;大随求唯近成佛人才闻是真言,远成佛人世世不闻是真言,金刚经后五百岁持戒修福者以此为实,闻此经典不惊不怖不畏,当知此人甚为稀有;大随求一切诸佛由是真言出,不持是真言不成佛,金刚经一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出;大随求具所有大德上师诸功德可得以空性的修习,五祖宏忍大师教人不论僧俗常诵金刚经即得见性。

大随求灭尽恶趣,灭罪成佛;金刚经决断疑惑,离相见性。

大随求真言即是金刚般若无事之妙作,金刚般若即是大随求真言无理之玄义。

真言即非真言,念出空性才是真言;般若即非般若,证悟实相才是般若。

大随求真言如太阳实用,金刚般若似月亮理性。

普贤文殊华严尘刹,空性实相唯一心尔!

冬至云游过元江,到了北回归线,热得跟终南山的三伏天一样。今以四大为鼎器,用三昧耶真火,毗卢性海成汤,大随求真言作皮,金刚般若当馅,包顿快活饺子供养十方:

毗卢逐梦唤不醒 大千世界一茅蓬

南辕冬至成夏至 人间炎凉调头空

元江片雪思不得 包顿饺子下情种

无心堪定乱山水 真香随求野花风

打开APP阅读更多精彩内容