这就是山东/灵岩胜境

偶尔遐想这样一幅画面:苍苍竹林寺,杳杳钟声晚,在古木参天中,一位老僧不紧不慢地扫着慢慢飘下的金黄的银杏叶,落叶一枚一枚,扫把一挥一挥,青烟缭绕着人世间的真谛。

灵岩寺,一直没去。也许是刻意空着,觉得那么神圣的地方怎能轻易到访呢?灵岩寺,也许成了我心中的一个梦,一个神圣的梦。偶尔遐想这样一幅画面:苍苍竹林寺,杳杳钟声晚,在古木参天中,一位老僧不紧不慢地扫着慢慢飘下的金黄的银杏叶,落叶一枚一枚,扫把一挥一挥,青烟缭绕着人世间的真谛。老僧目光宁静而深邃,淡泊而决绝。常调侃八十以后离家出走,到底去哪里?也许暗许了这神圣的灵岩寺吧。

一切皆在机缘。7月21,心情黯然。大哥,去玩吧。哪里?灵岩寺吧?好!就这么简单,简单的就像佛与佛的对话。

真正的旅游是要一个人的,何况是去这佛门圣地。冥冥中就有这样的机缘,只有大哥和我。但这40、50的年龄仿佛万般的脆弱,脆弱的心情水一般沉默,就怕被话语刺痛。

济南到万德镇的灵岩,一路向南,出了高速,竟是一拐弯就到。站在停车场就看到了那座标志性的高塔。许是雨后,许是本就这样清净,可以用一尘不染形容这里。远看灵岩,其实就坐落在山谷中,真佩服佛家的智慧和眼光。这里真是山高峰险,林壑优美。在这北方竟也有这么茂盛的植被。这么险峻的山峰竟也不是在群山深处。

踏入寺门,真的与众不同。院落不大,但整洁清幽。几株古老的柏树、银杏树,残破的古寺遗址,都在述说着久远的历史。想必过去,这里真的适合一个人修身养性,参透红尘。只是这眼前不见一个僧人,那几个推销香火的工作人员实在碍眼碍心。信步走进被刘海粟誉为海内第一名塑的千佛殿,瞻仰了甚至可见血管喷张的泥塑,感慨于古人精湛的艺术。

大殿东边最有印象的是袈裟泉,也许泉名缘于泉边有一副铁袈裟。泉水清冽,凉爽宜人。一副铁袈裟平添了几分肃穆与庄重。怎忍得住远远的站着,趋步上前,躲在铁袈裟之内,是否就是遁入空灵的老丈?双手合十,扮作淡定,只是我身还是一副轻浮的躯壳。

山顶上是去不了了,天儿正晌午。九级的辟支塔,小有规模的墓塔林,不管曾经有多少辉煌和故事,我又能了知多少?

最后还是流连于大殿中的院落,真的想多坐坐,听流水潺潺,看古木参天,再想想怎么也想不明白的心思。可时光飞逝。

走出灵岩,我突然说,觉得少点儿什么。总之不是我的梦境。后来幡然,哦,竟然没有听到一声佛乐,也许我是真的来拜佛的,也许我是真的来超度魂灵的。

车到国道,我俩竟然又恍然,这不是年前爬泰山半路上高速的地方吗?因为那晚走错了路,还在这里转了一个弯呢!缘分都是早已注定啊!

打开APP阅读更多精彩内容