障碍别人,最终一定是障碍自己,做人需要智慧

障碍别人,最终一定是障碍了自己。其实,不要说障碍别人建立三宝、供养三宝会有罪,就是给众生的生活起居添一点儿障碍,也会有果报,障碍众生最终一定会障碍自己,这一点我有切身的体会。

我家以前住的是独院,正房是一排瓦房,面南背北,共三间。院子东头是卫生间和厨房,西面是门楼,南院墙就是前面人家的后山墙。这样的小院在八十年代应当是不错的了。

有一天中午,我骑车回家,在门楼里放好单车,关好大门。刚走进院子,就被眼前的景象惊呆了:一条宽约五、六公分的黑色蚂蚁群,象条带子一样浩浩荡荡地由前院人家房屋顶上的瓦檐下,然后沿着外墙,向着我卧室门框与水泥地面连接处的小裂缝中进发,源源不断。见到这种情景,令我这个刚刚发愿不杀生的人简直不知所措。我不知道它们从什么时候开始进入我卧室下面的,而且还前赴后继。如果这不可计数的蚂蚁在我卧室下面安营扎寨,那我可怎么生活呀?而且又不能用杀虫剂对付它们!怎么办?!情急之中,我从厨房取来一瓶辣椒面。用手捏一撮辣椒面,沿着后山墙的砖缝摁在缝上。形成了阻隔蚂蚁的“鸿沟”。蚂蚁闻到辣味不敢越过,向上爬去。我暗自赞扬自己聪明,却见蚂蚁不是转向他方,而是绕过辣椒面继续跟上队伍东进。我又继续以辣椒面阻断。可再怎么阻断都没有用,我失望了。忽然,我急忙蹲在蚂蚁钻入地下的裂缝处,以辣椒面堵住裂缝。这下成功了!蚂蚁们无处可去。我希望它们知难而退——向后转。一分钟左右,我突然想到被堵在下面的蚂蚁会不会被闷死?那时我可是已经相信因果了,于是又急忙将封堵裂缝的辣椒面挑开。蚂蚁又开始大队进入了。我无计可施,只好听天由命。当我用过午饭时,蚂蚁仍在向卧室地下进军。我也无可奈何,只好去睡午觉了。

一个小时后,我再走到院里,一只蚂蚁也没有了,之后的几天里,我一直都在担心蚂蚁会侵扰我的家。

一个月后的一天中午,我发现大门上贴着一张告示:“限今天下午六点之前将管道煤气费去以下三个地址交清。今天若不交,将按照新涨的价格收费。”大概收费员来我家时家中没有人。于是,我决定中午休息一会儿再去交费。

收费的三个地址是:

一、离我家最近的,位于东南方约3公里的A收费站;

二、位于我家西面繁华区约5公里的东方商厦下面的B收费站;

三、由东方商厦再向北2~3公里的C收费总站。

因为我想交完费后去商场买东西,所以决定去东方商厦下面的B收费站。当我赶到那里时,却见大门紧闭,门上贴着通知:本收费站内部修整,交费的同志请到下面两个地址——就是上面写的A和C收费站。

没有时间再买东西了,于是我马上决定返回离我家最近的A收费站,交完费,回家也近。可当我赶到A收费站时,却被告知,他们站没有我们那一片居民的用气档案,叫我去总站交。当时,我有火不知向谁发,还有一个小时就要下班了。我只能十万火急、紧赶慢赶往C收费站奔去。眼看再有五分钟就到了,却听“砰”地一声——我的自行车后胎爆了。我真是又气又急,赶忙寻找修车摊。还好,附近就有。当我赶到总站时,负责收费的人正提着小包往楼下走呢,人家已经下班了。好在此人善良,看我为省几个钱现出来的狼狈相,又返回办公室收了我的煤气费。

钱虽然交了,可我心中还是窝着一肚子的火,无处发泄,只有骂自已蠢笨如猪,接二连三地作出错误决定。

当晚打坐时,我的心情仍然被困扰着,不能入静,这到底是什么因缘呢?忽然,一个月前蚂蚁的事浮现在眼前,我顿时豁然开朗:蚂蚁在行进途中,我给它们制造障碍(撒辣椒面),逼着它们绕道前行,耽误了它们赶路,结果最终还是障碍耽误了我自己。如是因,如是果,真是丝毫不爽啊。幸亏我把堵裂缝的辣椒面又给挑开了,否则,也许哪一天,我会被突如其来的灾祸,比如塌方或者别的什么方式闷死在某处,也说不定。障碍蚂蚁的果报尚且如此,何况障碍人呢?

《地藏经》里讲,我们这个世界的人举心动念无不是业无不是罪。我们仅今生已造之业就已数不清、道不尽,若还不赶紧忏前悔过,如法修行,等哪一天厄运降临时,却因不明因果,而怨天尤人,岂不知这一切都是自己的业力感召的。因果报应如影随形,果报自受,丝毫不爽啊!

又复无始已来。至于今日。不信三宝。是皈依处。障人出家。障人持戒。障人布施。障人忍辱。障人精进。障人坐禅。障人诵经。障人写经。障人斋会。障人造像。障人供养。障人苦行。障人行道。乃至他人一毫之善。皆生障碍。不信出家是远离法。不信忍辱是安乐行。不知平等是菩提道。不知离妄想是出世心。致使生处。多诸障碍。如是罪障。无量无边。唯有诸佛。诸大菩萨。尽知尽见。如诸佛菩萨。所知所见。罪量多少。今日惭愧。发露忏悔。一切罪因苦果。愿乞销灭。从今日去。至坐道场。行菩萨道。无有疲厌。财法二施。无有穷尽。智慧方便。所作不空。一切见闻。无不解脱。相与至心。五体投地。仰愿十方一切诸佛、大地菩萨。一切贤圣。以慈悲心。同加神力。令六道一切众生。以今忏法。一切众苦。皆悉断除。离颠倒缘。不起恶觉。舍四趣业。得智慧生。行菩萨道。不休不息。行愿早圆。速登十地。入金刚心。成等正觉。----《梁皇宝忏》

障人修行的结果,就是导致自己的将来也到处碰壁。真诚地忏悔已造之罪,后不再犯,就能灭当堕四趣的罪业。苦修六度,心中不离佛念,以佛念应对世间各种交往。事来则应,事毕则空(放下)。不能只做一个口中唸佛而心无佛念的人。若能如法精进修行,我们的愿望一定会早日圆满,成就十地菩萨、等觉菩萨乃至佛的果位。佛法是至刚的,无坚不摧;佛法是至柔的,无往不利,凡是信佛、念佛、礼佛、学佛之人都能得益,任何魔王所不能坏。

《佛说老女人经》中记载佛前生的老母亲因为出于对儿子的慈爱阻扰儿子出家,由此感得五百世贫穷的果报。可见障人修行不见得一定是本着恶意去障碍,世间的种种情执(一般人所谓的“爱”)照样是修行的大障碍。佛在《百喻经》里用了一个比喻:有个愚痴的大臣想挽留一个证得五种神通的仙人,却把仙人的眼睛挖了下来。我们许多世间的人也是这样,看到有些修行人修头陀苦行,住在山林旷野和坟间树下修行,便强把这些修行人请来家中作种种供养,毁坏他们的善法,使他们无法修成道果,丧失了他们的道眼,失去原先所得的法益,使他们空无所获,正像那位愚痴的大臣荒唐地毁坏仙人的眼睛一样。佛讲的这个比喻非常有现实意义,在末法时代,许多人不知道怎样供养三宝,以为给出家人很多钱或让出家人生活舒适就是做功德,而不知道保护僧人的清净道心才是对三宝的真正护持,才有真正的功德。钱财的增加和生活的享受容易让许多道心不坚定的人起了贪心,再也无心修行,反而障碍了他们,这一点要引起我们每一个人的重视。

四趣:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗。

金刚心指等觉菩萨之位,又名无垢地菩萨。

财法二施:财布施和法布施。财布施随缘量力,遇到真正需要帮助的人帮一把。作过之后即放下,不留在心里、不挂在口上,不著相功德更大。为什么呢?因为帮人即是利益自己,若认为自己作了件帮助别人的好事,又四处张扬,自己就什么利益也没了。无私布施才有功德。若为自己出名才布施,那是沽名钓誉。譬如满分的功德是十分,你作过好事对一个人讲,就减去一分功德,对十个人讲,功德全无,再对一个人讲,反得一分过,讲得越多,罪过越大。这个过指的是自私贪名之心。建议造寺修塔铸佛像的人不要将自己的名字刻碑上墙,还有给大雄宝殿作帐幔宝幢的居士,把自己的名字也印在上面,实在是无智之举,天天接受无数人顶礼,会消自己福报的。因为求名是世间凡夫所为,不是圣贤境界。出资印经留上名字功德有限,不留名的则功德无量。深入经藏,增长智慧。明白了佛法,如同盲人得目,就可以随时随缘给那些看不见路的人导航引路,这是很自然的事。

在财施、法施、无畏施三种布施中,法施功德最大,我们要深入经藏,增长智慧,明白了佛法后随缘讲说,可以救度人的法身慧命,如同盲人得目,就可以随时随缘给那些看不见路的人导航引路。法施也不要著法施相,不著功德相,三轮体空,才是真正的功德,果报殊胜不可思议。我们还必须知道,佛让我们对佛法“受持读诵为人演说”,法布施是人人可以做的,因为我们是依法不是依人,那种“白衣不可说法”、“佛教不提倡白衣说法”的观点是错误的,这就是上面忏文中障人布施的一种过失,应当痛切忏悔。

打开APP阅读更多精彩内容