佛家所说的因果报应都有哪几种?

诸恶莫作、众善奉行,是佛教的根本大意。因果报应的观念深入人心,成为中国人伦理观的重要部分。因果到头终有报,只争来早与来迟。有人不明白因缘果报的道理,只见到世间有许多行善的好人,日子过得并不顺遂,而那些造恶之人却富裕逍遥,便误以为因果业力是迷信。

其实每一个事物的滋生和成长,都是有其必然性的,有如是因即感如是果。虽然其中的关系极为复杂,但都是有条不紊毫厘不差的。诸法皆空,因果不虚,因果皆循环,因果通三世。若人不信因果报,后世堕落无人身。若人深信因果报,同生西方极乐国。业报与因果有很多种,简单概括也就是四个字“自作自受”。

一、现报

现世所作的善业或恶业,这一世就显现出果报,甚至于很快就应验,这种当下因果即是“现报”。种如是因,得如是果。善恶诸业,果报分明。《了凡四训》的主人公袁了凡,先因算命被预言命运平平,不仅短命绝后,又无功名,其后很多事都得到应验,一度接受宿命的他遇到云谷禅师,开导他掌握自身的命运。

他以积极的善行求得立命之道,逐渐得子、及第、长寿。他记下自己逆天改命的经历,留给儿子袁天启及后代。要如何改善这辈子的命运?哪些地方可以培福?这福田就在众生之中,这福田就是家中的父母,这福田就是出世间的三宝。改命,永远是从孝顺父母开始的。

佛说:什么是戒?孝顺父母就是戒,如果没有佛,就把父母当做佛来侍奉。你一念孝顺,供养一次父母一丁点东西,这样的福德就超过你供养一百位高僧百千万亿年。孝顺供养父母,这个福报是现世报,福德太大了,就算是苦厄命运,也根本挡不住自己的福德。

二、生报和后报

此生所作的善恶业,来生才招感到的苦乐之报,这就是“生报”。佛门里有句话:欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。比如,在佛教的六道轮回中,若在世时多行善事受人尊敬,积累善业或能投身天道。若此生常起嗔恨之心,控制不住脾气甚至危害他人,容易感生到阿修罗道或地狱道等等。

但若能精进修行、念佛得力,心行与极乐净土日趋相应,往生一念蒙佛接引也是常有之事。而后报的特点是过去或现在所造的业要等到二生或多生后受报。或者在后世子孙身上应验,或此生现报,或报在来生,或后后生报,或不定向何生。报快祸福浅,报迟祸福深。

三、不定报

“不定报”是指造业之后,不确定在什么时候受报。如果因缘到了可能很快,也可能因为忏悔和行善,延迟受报或者重罪轻报。引满诸缘异,故报时差别。报快祸福浅,报迟祸福深。罪报要求急,福报回众生。造下恶业好比放高利贷,就像利滚利、滚雪球似的,受报越晚危害越大。反过来说,如果现世做了很多好事,却只求立刻就能发财享福,固然也能如愿但福报相对要小。

为什么会有不定报?因为所造的业有两种情况:定业和不定业。定业是未来必定受报的,不定业则有很大的不确定性,也可能轻报或者重报。例如说造业的行为是否故意,明知结果仍然为之是定业,毫无悔意也是定业。若无意之中造下的业则要看因缘,如果诚心忏悔也能减轻业障。

往者不可谏,来者犹可追。过去的一切已经无法再挽回,只能把握每一刻真实的现在。相由心生,命由己造,努力开垦自己生命的园地,未来仍然充满希望。佛教有很多深奥的哲理,但不主张谈玄说妙的文字游戏。佛教真正的意义在于解脱众生的疾苦,实实在在地解决人生问题。广结善缘,得道多助,诚实无欺,善有善报。祈愿大家都:诸恶莫作,众善奉行。南无阿弥陀佛。

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

打开APP阅读更多精彩内容