在渣滓洞加入少先队,当时还不懂这里的残酷,20年后再来时才明白

作为重庆人,一提到红岩魂,就会想到烈士墓、白公馆、渣滓洞,而它们都位处于同一个地方——歌乐山。

歌乐山下就是烈士墓纪念碑,沉睡着当年遇难的烈士,半山腰则是白公馆,往山顶走就是渣滓洞。

来到山下不难看出,歌乐山地形陡峭,可想而知,当年把这里作为关押地点,也是充分考虑到了地形因素。

小时候对渣滓洞的记忆,就只停留在春游,当时学校的春游都会组织去烈士墓和渣滓洞。

学校还会让新加入的少先队员在那里宣誓入队。

而年少无知的我,对当年那段历史并没有太多的体会,除了记得江姐的故事,其余都是关于春游的美好了。

20年一晃而过,如今,我的小孩也步入小学,带着他再次来到歌乐山感受红岩精神,而这次才真切地体会到了革命先烈们的伟大。

从烈士墓到白公馆、渣滓洞的交通还是很方便,有观光车和旅游私车可以选择,价格也不一样。

白公馆和渣滓洞都是免费开放,但需要提前预约参观时间,现场凭本人身份证进入。

需要注意的是,入场时间最晚是16:00,需要提前计划好行程。

进入渣滓洞后,紧接着是一条长长的步道,步道一侧依旧还有当年岗哨的遗迹。

大概前行二三十米就到了渣滓洞监狱,监狱分为内外两个院子,院子很小,有一个不大的空地用于给关押人员放风。

空地旁边就是监狱的岗哨,就这么小小的地方,当时却关押着两百多名革命者。

进入院内是一个平房,平房上写着“刑讯室”三个字,至今还摆放着当时那些惨无人道的刑具。

刑讯室的旁边就是牢房,如此设计,目的很明显,为了让关押在牢房里的人能够直接听见刑讯室传来的惨叫声。

进入牢房,里面还陈列着烈士们当年留下的笔记信件,看着信件上工整的字迹,依旧能感受到他们顽强的精神。

同时也能体会到他们对新中国解放的信念和对生命的渴望,但在牺牲和背叛战友活下去两者之间,他们无疑都选择了前者。

在解放前3天,关押在这里的人被残忍杀害,200多人不幸遇难。

参观途中,我发现停留时间最久的,大多都是老人:他们仔细看着每位烈士的遗照,认真读着他们留下的信件。

从渣滓洞出来后,心情依旧是很沉重的,小时候很多东西无法体会,长大后才明白,想干成一番事业有多么的不易,而革命者们不仅仅是为了事业,是在用生命捍卫我们的祖国。

没有他们就没有我们现在幸福的生活,所以告诉自己没什么可抱怨的,我们可能会承受的,先烈们早已帮我们扛过。

大家对于渣滓洞,还有什么记忆呢?

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