高僧们开示天灾人祸

佛讲:“一切法从心想生”,六祖惠能大师也说:“何其自性,能生万法”。这说明了整个宇宙十方虚空,从哪里来的?《华严经》说“唯心所现,唯识所变”。整个宇宙“遍法界虚空界”,都是心现的都是我们的自性变现的。佛法说灾难从哪里来的?其实是由于我们不善的念头造成的,这又有多少人能不怀疑?所以我们只要人心向善,真正回头能够忏悔境就能随心而转!

我们一生当中每个人都会遭遇吉凶祸福,新型冠状病毒肺炎的突然爆发,令人们一度生活在恐慌中。我们要起心动念,纯净纯善。我们要做到“敦伦尽分,闲邪存诚”,尽我们自己的本分,做到爱护众生,决定不会伤害众生,远离邪恶,保持一颗真诚的心。所以只要我们存好心、做好事天灾人祸就会远离你,罪业也会减轻逐渐消失!

印光大师

近多年来,世道人心,愈趋愈下,争地争城,互相残杀。人祸既烈,天灾又临,水旱虫疫,同时降作。此种灾祸,皆由大家宿世现生种种恶业之所感召。

感悟:佛教讲因果,种下善因即感应善果,种下恶因即感应恶果。按照佛教得来理论,我们会遇到灾祸、病痛等业障,是往昔无量劫前所造的恶业所导致。

过去所种的恶因成熟,必然会感得恶果。因此《华严经》中说:“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”

当此天灾人祸,相继降临之时,若不以改恶修善、常念观音圣号以为恃怙,则欲得安乐难之难矣。即绝无灾难,亦当常念,庶可生膺五福,优入圣贤之域,没登九品,彻证大觉之心。能如是者,方可慰菩萨救苦之心。以菩萨普施无畏,故以圆满菩提,方息施无畏之大慈悲心也。《法华经》云,若有众生,多于淫欲、瞋恚、愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲、离瞋、离痴。愿见闻者,同常念焉。

感悟:既然天灾人祸是因为我们人类累劫以来的种种恶业所致,那么当天灾人祸降临之时,众生当发至诚心,放弃自私自利的念头,转而行善积福,诸恶莫作,众善奉行,积累福报资粮,消除业障。

除此之外,还要精进念佛修行,帮助净化我们的业力,种好当下每一个善根,等因缘成熟,未来才能开花结果,收获善果。

人心向善、多行善事是转变一切灾害最好的转业方法。

弘一法师

“因吾人处于凡夫地位,虽知随分随力修习净业,而于身心世界犹未能彻底看破,衣食住等不能不有所需求,水火刀兵饥馑等天灾人祸亦不能不有所顾虑。倘生活困难,灾患频起,即于修行作大障碍也。今若能归信地藏菩萨者,则无此虑。依《地藏经》中所载,能令吾人衣食丰足,疾疫不临,家宅永安,所求遂意,寿命增加,虚耗辟除,出入神护,离诸灾难等。古德云:‘身安而后道隆。’即是之谓。”

感悟: 《地藏经》是一部说明人们生、老、病、死的过程,使人趋吉避凶以改变命运,以及超度去世亲眷令其解脱的“因果经”。人们自无始劫以来轮回不已,福报的聚集和修行功德的累积是他人无法替代的。此经能使人们明白如何消除业障,以及如何修福增慧,广利有情众生。

梦参老和尚

我看过一本书叫《报应》,是收集很多科学家数据而写成的。天灾是报应,是大自然的报应,我们把大自然伤害太多了!为甚么大自然要报复?那是人为的啊!科学越发达、越进步的国家,破坏地球越严重。

现在很多人抱怨,好像天公太不公道,害人的人还那么好。被害的人永远在受罪。其实不是这样的,讲这话的人太短视了。佛教讲要看很多世的。很多人曾经问我这个问题,说世界很不平等,他们想不通。环境随时变化的嘛,报应时候未到而已。

感悟:无论是天灾还是人祸,产生的根本原因,都在于我们自己。人类自产生之初,由于熏习所染,众生共业便由此形成。正因为人类的贪婪,总是向大自然进行无休止的索取,使得自然环境不堪重负,才使得各种灾祸此起彼伏。

我们人类应该学会如法生活,尊重自然、敬畏自然,与大自然和谐共处,这才是人类防范种种灾害的根本法门。

星云大师

要勇敢活下去!求死,是弱者的行为;要活,才是勇者的形象!

生命是活的;活着,就可以看到生命的光彩。死亡,就像日落西山,就算有生命的存在,但在人间已经没有光辉。

失败,走投无路,最终还是要勇敢的活下去;因为只要鼓动生命潜在的力量,自有因缘度过难关,自然能够再次重整旗鼓,扬眉吐气。

失败,心灰意冷,没有勇气活下去;但是当他知道‘天上的星星那么多,地上的人儿比星多,何必失恋痛苦只为他一个?’于是再次奋起,重新开创人生。

‘山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。’在我们的社会里,多少人在天灾人祸中,绝处逢生;多少人从绝望、灰心、艰困、黯淡的逆境里,重新鼓起精神,捡回希望,再创人生的光华。他们不都是我们的榜样吗?何必只为一时的失败,就从此没有勇气活下去呢?

经商失败,要勇敢的活下去;情场失意,要勇敢的活下去;家人不和,要勇敢的活下去;经济困难,要勇敢的活下去;事业不顺,要勇敢的活下去;身体不好,要勇敢的活下去!因为世事‘无常’;好的‘无常’,坏的也是‘无常’。所以一切都会改变的,只要活着,就有希望。

生命不到万分绝望,绝对要保持希望活下去。

在沙场上的战争,即使到了一兵一卒,为了理想,也要战斗下去。自然界里,死灰都有可能复燃,枯木也有机会逢春;从死亡的边缘,也有机会可以再生。因此,只要尽情的活着,人生还怕没有希望吗?

穷途潦倒,能够重生、能够再起,都是因为有勇敢的意志,而能活下来。人生的希望,不但要勇敢的活下去,还要有愿力的活下去,还要有智慧的活下去。不但为自己,还为家人、为社会、为责任,都应该要勇敢的活下去。因为,不想活的人是懦夫,维护生命的存在,才是勇者。

(摘自《人间福报》)

“诸法因缘生,诸法因缘灭。”每个人都存在缘分,没有缘分,就不能遇见。无论是我们的亲人,朋友,甚至是同事,哪怕是一只蚂蚁,也要有缘分,才能碰在一起。这种遇见,佛称之为因缘。

“因缘生灭法,佛说皆是空。”前面说的因缘生灭法,是任何事物都会存在的一种现象。但是,修行的人,就是要跳出这个缘分。用《西游记》中孙悟空的一句话来说,就是“跳出三界外,不在五行中。”因为我们这个娑婆世界,在三界以内,按照《圆觉经》中的说法,就是“因缘和合”而成的,只要跳出了三界,就跳出了因缘。

也就是说,因缘生灭法,只在三界之内起作用。因为菩萨也是跳出了三界的,所以佛教中有句话说“菩萨畏因”,为什么畏因呢?就是因为她已经没有因,已经完全跳出了因缘了。换句话说,因缘生灭法,已经成了一种空,不存在了。

佛教的观念是:一切万事万物的存在,是因缘和合而产生的,一切万事万物的毁灭,也是因缘和合而毁灭的,没有无缘无故产生的任何事物,也没有无缘无故毁灭的任何一种事物,这就是佛教的基本观,也叫做缘起观。

修行就是讲究不断地突破境界,也就是不断地看淡因缘,看破因缘。但是又不能执著于这种看破,因为执著的本身,也是一种妄念,也在因缘的法则之内。只有保持一种“既无我者,我既都无”的一种无住状态,才能真正地跳出因缘法则,才是真正的一切皆空。

打开APP阅读更多精彩内容