安能饭否?| 卓越兄

大疫当前,所有的接触都在改变模式。但是无论实体再怎么被虚拟,入口的食物都必须是实物。

小金爱吃的、战士们觊觎的那碗朝鲜冷面还是那碗冷面。我小的时候,想一个问题:有没有一种替代品,让你的食欲得到满足,让你的营养得到贯穿,实际是没有的,更何况人往往是享受吃的过程。不然为什么做美食的都强调「色香味俱全」呢?

我前篇说过,对抗汹涌而来的病魔,戴口罩、常洗手之外,最有力的武器就是你的免疫力,而能维系你的免疫力不败的,除了擅动、足睡、会拉、常澡,就是:

能吃!

我一天吃八顿,除了果子狸、穿山甲和蝙蝠等所谓的野味不吃,啥都沾。当然,昨天才说过,最爱吃的是「妈妈的味道」。

妹妹手造的米其林级泉州咸饭

妹妹@yuer从刺桐路先后给我往东湖送来我钟爱的泉州咸饭、枸杞鱼汤,让吃腻了大麺的我享受了久违的「鱼米之香」。

我想起了昨前天唠叨的那句「幸福生于会痛的心田」,吃不到正宗地道的「妈妈的味道」,「妹妹的味道」不失为一种补憾。

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【视频】空拍妹妹手工造的【泉州红萝卜咸饭】

「妹妹的味道」的raw meterials包括:红萝卜、紫菜、干贝、香菇、肉丝等,当然好吃绝对不是我那么做暖锅烧的「垒砌」模式,做工是好吃的第一基础。

二妹@yuer 上有哥姐,下有妹弟,我一直说她是姊妹中的「中流砥柱」。在长兄离家的时候,她履行作为更多对母亲的养育责任。在妈妈走了后,她把「省下来的爱」洒向了兄姐妹弟。

这两个月的受困,作为外来客的我,不能与家人聚餐,只能做一尾「招手即来、来了即吃」的嗟食懒虫!

在讲究吃、喝的香港,聚餐成了被法律限制的一种动作。最新的规定是,四个人以上的聚餐被定义为「违规行为」——

食肆里一张台最多只能坐四个人;

桌与桌之间要有1.5米之距;

进来者除吃东西时,都要戴口罩;

客人进入时须量体温;

餐厅容许进入的客人数量,

只能是最高容量的一半。

新规在3月28日傍晚六点,开始实施。黄大仙的一家酒楼,yam茶的人们抢在「限聚令」生效前,痛饮一顿下午茶。

很有意思,以前香港司空见惯的「孖枱」,也要暂时告别了!

古来咱国素有「民以食为天」的说法,而我的家乡更有「吃mai(饭)皇帝大」的古训。当吃饭的方式被革命,说明事态已经发展成大代志。

一个现实情况是,当内地即将为整场疫情战吹响终场哨,香港的下半场刚刚开始,这个国际之都面临着输入型病毒汹涌的倒灌。陆羽茶室宣布自4月1日开始关门,而临近的深圳,很多茶楼4月1日重开。两个唇齿相依的城市,变得动作那么不同调。都是魔毒惹的祸。

以前我们有句俗语叫做「超英赶美」,现如今新冠时代,没想到这句话逆向了,疫情上美英正在超中赶华。美国人轻松超越了,特朗普再不敢舌及「Chinese Virus」,乖乖地寻找自治方案。

英人更是滑稽,佛系的约翰逊,一早天真地要让国民自产抗体,疗愈全国,怎知疗愈沦为燎原,连王储查尔斯也中招,盼了几十年等来的不是王冠而是「新冠」。更悲催的是被台湾人翻译成「强生」的英国首相约翰逊,在把自己的抗疫模式从佛系改成中国式封堵限的魔系后,发现:自己也阳性了!

现在大家在乎的是,王储「安能饭否」,被港人叫事头婆的老佛爷「安能饭否」?

大疫让一切的价值观重新洗牌,当东西方、专制与自由的价值差异,朝着生与死汇流,皇天后土与庶民百姓实际上在乎的都是那口气能不能舒展。

对于我们来说,在可能紧接着袭来的大萧条前,能叹一顿「鱼米之香」,那是莫大的天、莫大的福啊。能吃便是天福!

于是我在想,咱们以后不再道「安」了,也不问「汝呷咩」,而统一问:

安能饭否?

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