高僧传 | 第一个以“释”为姓的僧人

第一个以“释”为姓的僧人

我们平时听说过的出家人,皆以“释某某”为法名,而我们阅读《高僧传》以来,除了宝志禅师,没有其他以“释”为姓的僧人,这是怎么一回事呢?第一个以“释”为姓的僧侣是谁呢?

自佛教来到中国以后,几乎所有的出家人都跟着师父姓,来自安息国的安世高姓安,他的弟子也随其姓安;来自大月氏的支谦姓支,他的弟子也随其姓支……这可能是延续了西域的传统,西来的竺法护也是出家后,跟随师父改姓为竺。

到了晋代以后,佛教在中国传播越来越广,归信的弟子也越来越多。那时候,大家虽有一样的信仰,却有着不同的名号。这样一来,“山头”不就出来了吗?大家都是遵从佛陀教诲的修行人,“山头”最是要不得。

据《高僧传》记载,道安法师俗姓卫,出家后跟随师父改姓竺,后随佛陀,以“释”为姓。此后,沙门纷纷响应,直到今天,出家僧侣皆是如此。

除此之外,道安法师还有哪些传奇的人生经历呢?

公元312年前后,后赵都城发生饥荒,粮食价格高涨,道安就出生在这个时候。在那个动荡的时代里,中原大地上连年征战,天灾人祸不断,道安出生后不久,父母便双双去世了,幸好表兄一家收留了他,又教他读书识字。

因为僧人可以免去赋税和徭役,那时候有很多百姓把“出家”当做一种生存方式。道安十二岁出家,或许他的初心也是想活下去。

小道安出家后,长年耕田,一直没有正经学过佛经,这是为什么呢?根据《高僧传》记载,答案竟然是因为他长得丑……

手绘:彦慈

“师父,我都记熟了”

小道安就这样勤勤恳恳地耕了几年地,日出而作,日落而息。同时遵守斋戒,毫无缺漏。一天,他向师父请求读经,师父给了他一卷《辩意经》。道安把经书带到田间,歇息时便读一读。

傍晚回到师父那里,又要求别的经书。师父不高兴了:“一本还没读完,怎么又来要?”

“师父,我都记熟了。”

师父很诧异,随即又交给他一本《成具光明经》,傍晚,小道安来还课,师父把经文遮住,小道安凭记忆诵读,竟然一字不差。师父对眼前的小沙弥刮目相看,于是开始为他讲经。直到道安二十岁,师父为他受具足戒,许他外出游学求法。

“漆道人,惊四邻”

道安来到邺城,在这里遇到了佛图澄。两人相差八十岁,却彼此欣赏,互相赞叹。

佛图澄是当时有名的高僧,门下子弟众多,道安归入佛图佛门下以后,受佛图澄看重,却引来了其他弟子的不满:真是个讨厌的丑和尚!

佛图澄讲经之后,常常让道安复述总结,众人原本对他不屑一顾,而道安每次复讲都令人称赞,于是,“漆道人,惊四邻”的美誉就慢慢传开了。

道安跟随佛图澄学习佛法,不知不觉过了好多年。公元34年,佛图澄去世,道安痛失良师。次年,后赵的君主石虎死了,石氏兄弟自相残杀。眼看后赵即将覆灭,道安离开邺城,前往濩泽(山西阳城)避难。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍

道安在濩泽的山林里勇猛精进,与当时讲经的僧侣们共同探讨、修行……几年后,道安辗转到了恒山,在那里建立寺院,开始收纳门徒。

道安再次回到邺城的时候,后赵已经亡国,邺城只剩下战争后的废墟,而不久的将来,邺城还会再次沦为战场。

道安望着满目疮痍的邺城,不禁感慨:“当今世道,又是旱灾、蝗灾、又是寇贼抢道,想要弘法传教,太难了!”他带着门徒前往王屋山、女休山,后来又渡过黄河,栖息在陆浑山中,他们吃山果,饮山泉。岂料前燕的军队又逼进山中……

天下之大,却寻不到一处安身立命之所!何其悲哉!

“佛法教化,也应广布”

道安见自己在北方大陆无法立足,索性带着门徒南下,过长江,投奔晋地襄阳。

只是在动乱的时代里,这么多人一同南迁,必然会引人注意。道安对随行的众弟子说:“佛法教化,也应广布。”在他的安排下,法汰带一队人前往扬州,法和带一队人前往益州(四川),道安带着弟子慧远等四百人前往襄阳。

“此后天涯海角,望大家各自珍重。”

襄阳弘法,名声远扬

道安到襄阳安住下来以后,便着力于讲经。但他慢慢发现,由于年代久远,旧的译本在几经传抄过程中,产生诸多错漏。当初在北方,整天东奔西走,无暇思索,现在安住下来,该仔细整理经书了。

道安为译经写注,有二十二卷之多,又汇集诸经名目,标明传译者,撰成《经录》。这在中国是首例,虽然《经录》没有流传到今天,但他为后人开了先河,使众经书的来龙去脉有迹可寻。

时事艰难,不少百姓为了逃避赋税而投入佛门。佛门弟子越来越多,而汉地戒律不全,给汉地佛教发展造很大的隐患。

于是道安参照已有的戒律制定出新的僧尼规范,包括讲经说法的仪式和方法、每天的修行吃住规则、每半月一次的说戒忏悔仪式等等。道安制定的戒律为天下寺院采纳,直到鸠摩罗什来华翻译出完备的律藏,才渐渐被放弃。

但有一条一直延续到今天,便是统一了僧人的姓氏。

延伸阅读

公元379年,前秦符坚攻打晋地,占领襄阳,道安被胁迫入住长安,住在长安五重寺内。道安读书文博,善作文章,长安学士皆来依附。他每与弟子在弥勒像前,便发愿往生兜率。

弥勒经变图

公元385年,有异僧前来道安寺内挂单,他对道安说“我是为你而来,祝你解脱的”。异僧随手指向西北的天空,只见那云雾拨开后,露出了兜率天宫的妙境!

不久,道安法师无疾而终。本期“高僧传奇”到此就结束了,下期将为大家带来支遁的故事,欢迎大家持续关注。

编辑 | 传逍

图片 | 儒文、晓峰、网络

手绘 | 彦慈

责编 | 明月

打开APP阅读更多精彩内容