点击上方蓝字关注“运城晚报”

★
运城鸟谱长卷
之
红头潜鸭
★

独处 摄影 党永立
在中国境内,红头潜鸭的“老家”在新疆、内蒙古、黑龙江、吉林等省份的湖泊、水库。红头潜鸭属于迁徙鸟类,但雄鸟耐寒能力较强,气温适宜时,部分个体可留在北方就地越冬,熬过漫长寒冬。每年初冬,大批红头潜鸭从新疆、内蒙古等地出发,跨越千山万水,奔赴平陆黄河湿地,在这里开启越冬生活。高峰期有1万余只红头潜鸭聚集在三湾,与大天鹅同栖水面,成为平陆三湾大天鹅景区冬季独有的风景,吸引全国各地摄影人与游客前来观赏。

孤勇者 摄影 陆立家
观赏红头潜鸭,需要凝神静气。它们精通潜水绝技,稍受惊扰,便扑腾几下沉入深水,和观鸟者玩起捉迷藏。遭遇天敌时,红头潜鸭也依靠潜水避险。红头潜鸭生性胆怯机警,从不与对手硬碰硬,或是潜入水下躲藏,或是直接从水面起飞逃离。看似胆小,却是保全自身的生存智慧。它们还有一个特别的习性,拥有不完全巢寄生行为:自身能够筑巢繁育,却常常将卵产在其他鸭类巢穴中,委托别的水鸟代为孵化,是鸭类里独特的繁殖策略。

对视 摄影 忽守苗
红头潜鸭为雁形目鸭科潜鸭属中型游禽,又名红头鸭、矶凫,体长41厘米至50厘米。雌雄羽色差异明显,雄鸟头顶栗红圆润,胸部乌黑,背部、两胁呈淡灰色,布满细密黑色纹路,虹膜赤红,嘴蓝灰,端部发黑;雌鸟整体色调暗淡,头颈暗褐,胸腹灰褐,虹膜灰褐色。它们平时很少鸣叫,属深水鸟类,擅长收拢翅膀潜水。杂食性,主食水生植物的根茎、种子,也捕食鱼虾、水生昆虫。

背影 摄影 张满成
红头潜鸭常结群活动,喜欢与其他雁鸭混栖,偏爱深水区域觅食。它们在欧亚大陆广泛分布,国内繁殖于新疆、内蒙古等地,秋季南迁,越冬于黄河、长江流域。该物种属于国家“三有”保护动物,列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

聚会 摄影 高志勇

独角戏 摄影 陆立家
记者 刘亚
运城新闻网视频号
点击关注

长按识别二维码关注我们
▍ 编校:畅轩博
▍ 责编:王运涛
▍ 审校:薛夏萌
▍ 监制:杨 曦
♫欢迎分享到朋友圈!文章版权归运城日报社所有,请勿转载,侵权必究。
《互联网新闻信息服务许可证》
证号:14120190001
本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。